行动党重夺榜鹅东 13单选区赢得12个

2015年9月12日 星期六

叶伟强 黎远漪 张尧匡 苏文琪 邓玮婷 张雅琪 报道

大选

2015

在未加入海外选票之前,行动党本届大选在单选区的平均得票率大幅度上扬至66.0%,增幅为6.68个百分点。上届大选,行动党夺下12个单选区中的11个,平均得票率为59.32%。

人民行动党本届全国大选重夺在2013年补选中丢失的榜鹅东单选区。除了仍未攻克后港区之外,行动党赢得13个单议席选区中的12个。

在未加入海外选票之前,行动党本届大选在单选区的平均得票率大幅度上扬至66.0%,增幅为6.68个百分点。上届大选,行动党夺下12个单选区中的11个,平均得票率为59.32%。

工人党本届大选只成功守住自1991年就由工人党议员管理的后港区,当选候选人为后港区原议员方荣发(53岁),他的得票率为57.69%。

但是,工人党在后港区的得票率再一次减少。饶欣龙在2011年大选取代刘程强捍卫后港区,以64.80%得票率当选。后港区在2012年举行补选,方荣发以62.08%得票率为工人党保住这区。方荣发这次击退代表人民行动党首次上阵的李宏壮(45岁)。

陈振泉得票率最高

行动党得票率最高的单选区是拉丁马士区,而出乎意料的是,该区原议员陈振泉(56岁)尽管面对三角战,仍取得77.25%的高得票率,比他上一届67.10%的成绩多出10个百分点。他的对手中,革新党的古玛(47岁)以12.71%险过剃头,预料将保住1万4500元的竞选按柜金。无党籍候选人韩慧慧(24岁)因得票率只有10.04%,预料将失去按柜金。

得票率增幅最多的是波东巴西区原议员司徒宇斌(51岁)。他在上届大选面对新加坡人民党候选人罗文丽的挑战,仅以114张选票的优势险胜,得票率为50.36%,是所有单选区中得票率差距最小的,罗文丽随后成为非选区议员。

事隔四年,司徒宇斌的得票率大跃进至66.41%,增加了16.05个百分点,遥遥领先罗文丽(66岁)。

得票率上涨第二多的是先驱区的符致镜(55岁)。他本届大选的得票率为76.34%,除了取得单选区中第二高的得票率,他的成绩也比上届的60.73%高出15.61个百分点,顺利击退国民团结党的翁明顺(37岁)。

许连碹再次蝉联“票后”

上届以70.61%得票率成为“票后”的丰加北区原议员许连碹博士(57岁),本届得票率上扬至74.76%,成为得票率第三高的单选区候选人,也再次蝉联“票后”宝座。她本届对手是新加坡人民党的拉维(47岁)。

在本届大选首次划分的单选区有三个:武吉巴督、凤山和麦波申,而被划入集选区的有黄埔和如切。

新单选区当中,凤山原属东海岸集选区,而麦波申原属马林百列集选区。选区划分报告出炉时,坊间认为这两区被划分出来,是因为它们在上届大选中拉低了它们所属集选区的总得票率。

但是出征麦波申区的原马林百列集选区议员陈佩玲,以及出征凤山区的新人陈慧玲都胜选。

这也是行动党自1988年选举之后,第一次派出新人捍卫单选区议席。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文认为,陈慧玲和陈佩玲若因分别在凤山和麦波申勤奋地接触居民,与居民建立起很好的关系,让选民认为应该投票支持她们,那她们的高得票率就不应被视为“惊喜”。

他也说,这两位候选人已经在她们所属的选区活动了一段时间。

以陈佩玲而言,她在上届大选当选为马林百列集选区议员后,就负责管理麦波申区的事务,至今已有四年多。

陈慧玲更是在凤山基层已经服务了10年。凤山区过去很长一段时间是单选区,1991年并入勿洛集选区,1997年则划入当时成立的东海岸集选区,本届大选则再划分为单选区。

政治观察家、新跃大学经济系高级讲师特斯拉(Walter Theseira)也同样指出,根据媒体报道,陈佩玲自上届大选后在基层的工作非常积极,因此麦波申的成绩可被视为居民认为陈佩玲为居民“做得够多”的一个指标。

和陈佩玲相比,陈慧玲的得票率较低可能是基于两个原因。

特斯拉说:“她是首次出战的候选人,没有像陈佩玲过去四年以议员身份接触选民的机会,这次对上工人党,成绩必然会比较难分轩轾。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章