人民党“詹时中牌”失效 黄永宏团队更上层楼

在碧山—大巴窑集选区领军的国防部长黄永宏说,过去四年来,行动党团队和党工竭尽所能赢回选民对他们的信心,他把这场胜利献给所有党工和支持者。(何家俊摄)

2015年9月12日 星期六

新加坡人民党在碧山—大巴窑集选区猛打的“詹时中牌”无法发挥效应,由国防部长黄永宏率领的人民行动党团队以73.59%的得票率成功连任,成绩明显比上届大选还要出色。

碧山—大巴窑集选区在本届大选共有12万9975名合格选民,行动党总共赢得了8万6514张支持票,得票率高达73.59%,由方月光(47岁,前公务员)领导的人民党团队则赢得3万1049张选票,废票共2411张。

黄永宏昨晚在大巴窑体育场集合中心发表胜选演讲时说,上届大选行动党在碧山—大巴窑集选区打了一场硬仗,过去四年,他的团队和党工竭尽所能赢回选民对他们的信心,推出了多项计划来改善居民的生活和居住环境。

他以华语发言时说:“感谢居民给予的强有力支持,我们要把这场胜利献给所有党工和支持者……我们将努力实现所有承诺,继续改善居民的生活,让碧山—大巴窑成为更好的市镇。”

黄永宏过后受访时也指出,这次得票率明显高于上届大选,显示选民要行动党团队继续改善市镇。

他说:“选民要我们继续聆听,要我们继续治理新加坡,我们有一套可行的体制,这一天对新加坡来说是个充满希望的一天,不只是年长居民支持我们,如果没有年轻一代的支持,我们无法得到这么高的得票率。”

对于未投票支持行动党的约26%区内选民,黄永宏说,这些选民基于各种理由未支持他的团队,尽管如此,大选后行动党还是会为所有人服务。

这是碧山-大巴窑集选区自1997年组成以来第二次出现选战,也是黄永宏首次领军捍卫这个五人集选区。

他的队友交通部兼财政部高级政务部长杨莉明受访时说:“这次的得票率比我们预期中来得高,能够得到居民这么强力的委托,激发了我们要更加努力,也提醒我们这个成绩得来不易。”

至于这次得票率传达了怎样的信息,她说:“我想居民这几年来看到了我们各方面的努力,希望我们继续为他们打造美好的家园,继续改善他们的生活,继续在照顾年长者、孩童教育及照顾弱势群体等方面进一步加强。”

在竞选期间被李显龙总理点名为有潜能成为新领导团队成员的其中一名新候选人徐芳达(41岁,前贸工部第二常任秘书)说,接下来的工作重点,会进一步改善居民的生活,改善区内的基础设施和居住环境。

在上届大选中,由已引退的前副总理黄根成领军的行动党团队以约57%的得票率,击败走出镇守27年的波东巴西的詹时中所带领的人民党团队。人民党在本届大选与民主进步党组成联合团队,在人民党的旗帜下再次挑战行动党。

重新加入人民党的方月光领导的团队,打从竞选活动开始就一直猛打“詹时中牌”,要借詹时中的光环来争取选票。

他的搭档包括龙耀光(37岁,企业家)、哈敏(50岁,原民进党主席)、阿迪拉(31岁,培训公司总监)和刘金辉(55岁,前销售和营销经理)。

方月光:

将继续留守碧山—大巴窑

针对得票率低于上届,方月光说:“相信所有反对党对全国得票率都偏向行动党的情况感到震惊,不过我们尊重选民的决定。我认为我们有个优秀的团队,虽然团队是新成立的,但我们延续了詹时中的精神与传统。相信还有其他因素左右选民的决定,下来我们会进一步分析。”

他也说,虽然败选,但将继续留守碧山—大巴窑,包括按照计划设立援助中心,继续为民服务。

相对其他选情较激烈的选区,碧山—大巴窑集选区过去一个多星期的竞选活动显得较为平淡。

第二次投票的大巴窑黄姓居民(31岁,会计师)坦言,这次比较容易做出决定。

他说:“李光耀逝世后的一系列报道,提醒了我们新加坡今日的发展来得不易,政府在过去几年确实在许多方面作出了改善,而且这次前来挑战的反对党实力并不强。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章