66.62%得票率连任 维文领军挫败民主党“A队”

荷兰—武吉知马集选区原议员迪舒沙(左起)、维文医生、沈颖和连荣华击败在社交媒体和群众大会上呼声颇高的新加坡民主党团队,以66.62%的得票率成功连任。(周柏荣摄)

2015年9月12日 星期六

维文在获胜后受访时说:“我将这视为对我们努力工作和建立联系的认可,而这是需要很多年的,不是在九天里就能做到的。我也将这个结果看作是一种挑战,要去争取没有投票给我们的三分之一选民的认可。”

尽管面对新加坡民主党“A队”在荷兰—武吉知马集选区的强劲攻势,环境及水源部长维文医生率领人民行动党原班人马以66.62%的高得票率成功连任。

维文(54岁)在获胜后受访时说:“我将这视为对我们努力工作和建立联系的认可,而这是需要很多年的,不是在九天里就能做到的。我也将这个结果看作是一种挑战,要去争取没有投票给我们的三分之一选民(的认可)。”

民主党党魁徐顺全则在凌晨2时的记者会上指出,虽然在荷兰—武吉知马的表现“十分令人失望”,但在“行动党横扫全国”的情况下,他并不认为这是选民对他的团队或民主党提出的替代政策的一种拒绝。

徐顺全也说,行动党在本届大选中享有的大环境“是十分独一无二,甚至是只可能出现一次的情况”。

备受瞩目的民主党候选人淡马亚医生(49岁)发言时说,金禧年国庆、建国总理李光耀逝世,以及行动党在政策上做出的调整,为行动党营造了一个十分有利的环境,“很多因素不在我们掌控之内”。

有“富人的选区”之称的荷兰—武吉知马集选区,有超过三分一选民住在私人住宅。相比市镇管理、选区翻新等地区性问题,该区居民普遍被视为,更关注民主、替代声音等政治课题。

尽管民主党党魁徐顺全在群众大会中高呼,相信该选区的富裕选民也“富有爱心”,并将因此支持民主党的多项替代政策,但在该区与行动党二度交手的民主党最终没能迎来其团队和支持者期待的好消息。

针对该区这一特点,维文指出:“这场胜利十分有意义,因为我们的集选区有很高比率的私有住宅,而我很高兴看到来自私宅和组屋的选民一同给予我们这么大的胜利。这里没有分歧,他们之间没有不同,这很好地体现出新加坡的团结和凝聚力。”

本届大选中,徐顺全和淡马亚组成民主党的黄金搭档,与仁慈疗养院(摩绵)管理员张慧芬(45岁)和审计师西迪(55岁)组成该党的“A队”迎战行动党该区原议员。

荷兰—武吉知马集选区在本届大选中,从一开始便战火不断,竞争的两党显得相当针锋相对。

因破产而无缘上两届大选的徐顺全此次被坊间认为是“脱胎换骨”,竞选活动中也流露温情一面,在社交媒体和群众大会上赢得不少叫好声。

不过,在大选结果出炉后的记者会上,徐顺全强调本届大选“不是关于他一个人,而是关于我们作为一个国家如何进步”。

徐顺全:

虽败选但赢得人心

尽管民主党失利的消息陆续传来,但徐顺全在记者会上延续本届大选中一贯的沉着形象,首先祝贺行动党对手成功连任,并“因进行了有纪律性、有建设性”的竞选活动而自豪。令他欣慰的是,“这届大选中,我们赢得了很多人的心。……这是一次令人难忘的竞选。”他强调,新加坡的反对党仍旧“在十分不民主的制度下努力耕耘着”。

民主党并未申请集合中心,而是选择让党员和党工低调地在其宏茂桥总部汇合。

沈颖:是厚重委托

将珍惜选民的信任

沈颖受访时说:“我们认为这是选民对于我们团队非常厚重的委托,我们非常珍惜选民对我们的信任。这样的结果会激励我们更加的努力,我们希望能同所有的居民朋友共同打造美好的家园。”

这并非民主党第一次派出“A队”出征荷兰—武吉知马集选区。上届大选中,荷兰—武吉知马从五人集选区变成四人集选区。

维文当时作为内阁最年轻的部长,从坐镇该区的时任总理公署部长林瑞生手中接过领军棒子,和被视为极有潜质的新人沈颖、连荣华和迪舒沙一同出征。

他们的对手是代表新加坡民主党的荣誉国务资政吴作栋前首席私人秘书陈如斯、保护客工权益组织执行理事长文森·维基新雅博士、心理医生洪永元和教师李娟。

尽管当时不少观察者看好民主党“A队”,认为两党强强对决,支持率或许不相上下,但行动党最终以60.1%得票率击败民主党,明显高出后者的39.9%。

备受瞩目的民主党候选人淡马亚医生发言时说,金禧年国庆、建国总理李光耀逝世,以及行动党在政策上做出的调整,为行动党营造一个十分有利的环境,“很多因素不在我们掌控之内”。有“富人的选区”之称的荷兰—武吉知马集选区,有超过三分一选民住在私人住宅。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章