保住后港但得票率下降 方荣发:民意改变难挽狂澜

2015年9月12日 星期六

陈宇昕 郑靖豫 王舒杨 陈劲禾 张尧匡 报道

大选

2015

工人党本次整体表现不如意,方荣发认为工人党这次面对的是全国意向大转换。他认为,工人党这次推出优秀的团队与候选人,“我为他们感到骄傲,但或许是因为民意的改变,他们无法力挽狂澜。”

工人党不出所料保住后港,但得票率下降4.4百分点。

工人党候选人方荣发(53岁,商人)以57.69%得票率,击退人民行动党新人李宏壮(45岁,资讯科技经理)。

方荣发说,他并不在意比分,但很高兴能够赢下后港,继续为后港居民服务。

工人党本次整体表现不如意,方荣发认为工人党这次面对的是全国意向大转换(national swing)。他认为,工人党这次推出优秀的团队与候选人,“我为他们感到骄傲,但或许是因为民意的改变,他们无法力挽狂澜。”

他不认为这是一次挫折,希望团队能够经历这场选战之后,能够在来届强力反弹。

方荣发说,后港区已经有不少翻新计划,如有盖走廊的工程正等待执行。这些计划需要居民的首肯,他在竞选之前与竞选期间已经挨家挨户向居民讲解,希望得到支持。他很期待连任后能够尽快实施。

他也希望继续在国会代表人民在人口等议题发声。

得票率也受市镇会议题影响

谈到整体得票率的下降,他认为因素很多,市镇会议题是其一,其他因素还包括金禧国庆SG50。

方荣发认为,市镇会的问题始终是地区性议题,他希望在国会中也能尽责探讨全国性议题。

工人党秘书长刘程强自1991年拿下后港单选区,后港就一直是工人党的堡垒。

上届大选,刘程强破釜沉舟,带领团队走出后港顺利攻破阿裕尼集选区,接班的饶欣龙,虽以新人身份登场,但仍获得高票支持。不过一年后,饶欣龙因婚外情风波被党开除,造成补选。评论认为那次危机是检视后港与工人党情感连结的重要指标。

临危受命的方荣发,当时对垒形象讨好的行动党候选人朱倍庆,虽然得票率微降2.72个百分点,但仍以62.09%的得票率当选,足见后港选民对工人党的支持力度。

方荣发在2011年大选中,是工人党东海岸集选区团队成员。经过后港补选后,他现已成为后港居民熟悉的“阿发”。他的稳健表现也让他在党内扮演越来越重要的角色。

本届工人党的新人介绍会,五场中有四场由他与主席林瑞莲一同主持,有人甚至认为他已经成为工人党的第三号人物。

方荣发也是工人党市镇会副主席,竞选期间,关于市镇会争议的议题,他也握有重要的话语权。

本次后港的选区划分基本变化不大,合格选民人数为2万4064人,只比上届少了468人。     刘程强形容后港是他的“娘家”。竞选初期,工人党选择先走访后港区,首场群众大会也从后港展开,投票日最后的集合地点,也选择了后港体育场。后港于工人党的意义,从工人党本届大选的部署,便可见其重要性。

对行动党来说,挑战有“工人党票仓”之称的后港,着实不易。2001年与2006年上阵的刘锡明在两次失败后退出政坛,2011年大选与2012年补选接连告败的朱倍庆本次则走入行动党淡滨泥集选区团队,最终顺利当选议员。

李宏壮欣然接受败选

尽管人民行动党后港区候选人李宏壮败选,可是这名前体操国手展现体育精神,认为竞选就像参加体育比赛一样,参赛者不是输就是赢,欣然接受战果。

这是具有20多年基层服务经验的李宏壮,在政坛初试啼声的一战。李显龙总理曾说李宏壮在该区会有场硬仗。虽败犹荣的李宏壮在大巴窑体育场台上致词时,向没有支持他的后港选民说:“虽然我们大家有不同的看法、不同的理想,但我们有共同的目标,那就是我们要后港好!”

李宏壮感谢后港选民这段期间的帮助,形容他们是他的贵人,让他在过去一年半让他感到温馨。

李宏壮有一套为民服务的理念,“亲民所爱、为民所需、知民所想、查民所忧”。他相信这套理念让他减少对手约五个百分点的得票率。至于会否继续在后港服务,李宏壮交由行动党决定。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章