工人党团队誓言在东海岸“坚持下去”

昨晚后港体育场的气氛从高昂转为严肃,一些支持者在获知工人党没有成功攻下东海岸时,难掩失望。(何炳耀摄)

2015年9月12日 星期六

大选

2015

东海岸集选区选民没有响应工人党秘书长刘程强为“铁锤加磅”的号召,显示2011年大选工人党攻下一个集选区后在东部引发的“蓝色浪潮”已暂时被止住;东海岸选民即使不是意在给行动党强力委托,其选票也发出信号,表示新加坡选民对迈向更平衡的国会或甚至是两党制,仍有顾虑。

工人党本届大选派出拥有“博士学历”与“牛津大学学历”等履历亮眼的年轻候选人强攻东海岸集选区,但这支被认为是实力坚强的团队尽管有秘书长刘程强的强力加持,最后仍不敌对手人力部长林瑞生“一颗爱新加坡的心”,没有顺利为工人党版图再添多一抹蓝。

林瑞生竞选最后一天发言

也许打动东海岸选民的心

人民行动党东海岸集选区领军部长林瑞生在竞选最后一天抛出一句“我虽然没有博士学历,也没有牛津大学学历,但我有一颗敬爱国家和关怀人民的爱心”,也许真的打动东海岸选民的心;尽管工人党这次将东海岸集选区视为大选战役的最前线,派出阿裕尼集选区团队以外的第二强团队,但它第三次竞逐东海岸不但无法取得突破,由原非选区议员严燕松(37岁,资讯科技项目经理)率领的四人竞选团队,与行动党团队的得票率差距甚至出乎坊间与学者的意料,被显著拉大,以39.27%对60.73%的得票率,败下阵来。

此次东海岸集选区选民没有响应工人党秘书长刘程强为“铁锤加磅”的号召,显示2011年大选工人党攻下一个集选区后在东部引发的“蓝色浪潮”已暂时被止住;东海岸选民即使不是意在给行动党强力委托,其选票也发出信号,表示新加坡选民对迈向更平衡的国会或甚至是两党制,仍有顾虑。

刘程强今天凌晨3时在所有选区结果公布后,在后港体育场集合站向支持者发表讲话。他指出,此次在全国民意“大逆转”而倾向行动党的情况下,工人党能有此表现,他感到很满意。不过,他也坦承,这次的选举结果确实会对工人党的自我更新造成一定的影响。

他也将行动党交出好的选举成绩单,归于政府更积极回应选民诉求,包括愿意在政策上“转弯”。对于工人党市镇会财务监管课题是否影响东海岸及该党在其他选区的成绩,他表示暂时无法下定论。

刘程强祝贺行动党获得强力的委托,表示这将加强国家第四代领导班底带领新加坡前进。不过,他也提醒说,人民对公共服务、司法和媒体等全国机制必须有信任,行动党不但要对新加坡人公平,也要能做到其行为举止被视为是公平的。

他说:“任何国家机制若政治化,只会对新加坡不利。”

昨晚严燕松与其他队友新加坡国立大学社会学副教授吴佩松(42岁)、咨询公司总裁贝理安(Leon Perera,44岁)和国家图书馆前协理管理员法洛兹(Mohamed Fairoz,36岁)相继到东海岸的多个计票站巡视,一些人走出计票站时,神情凝重。

晚上10时,当抽样计票结果显示行动党对工人党的票数是61%对39%时,聚集在后港体育场的大批支持者难掩失望。工人党团队后抵达体育场时,许多党工与支持者都上前与他们拥抱和握手,在正式结果未出炉前,有支持者已上前告诉二次挑战东海岸失败的严燕松说,“不要气馁”,“下次再来”。

严燕松过后上台感谢支持者和党义工给予他们支持。他说:“我们过去走访了东海岸居民与多个社区角落,你们的支持令我们感到鼓舞。

“我们已经尽力,也会继续为新加坡人而奋斗下去,为了让新加坡人能有更美好的未来而奋斗下去。”

严燕松在九天竞选期屡次强调说,团队过去两年多积极走访选民,付出了时间与精力,在东海岸耕耘。不过,对于如果团队中可推举一人当非选区议员,他是否愿意继续接受委任,参与国会辩论,他不愿置评。

此次两党在东海岸的攻防战与上届大选阿裕尼集选区硝烟弥漫的情况有别,算是较冷静。不过,工人党一早公开宣称“民主进程来到临界点”,把东海岸视为此次战役中最重要的选区,让紧张情势在九天竞选期间逐渐升温。

工人党在2011年大选中创造了新加坡选举历史,刘程强离开后港后领导工人党“梦幻团队”,在阿裕尼集选区一举击败行动党团队,赢得五个国会议席。当时毗邻的东海岸集选区也受这股“蓝色浪潮”波及,林瑞生与团队在东海岸的选票下跌九个百分点,仅以54.83%得票率险胜工人党团队,是所有行动党取胜的选区中得票率最低的。因此,本届大选,有许多人看好工人党团队的胜算。

败选的四名工人党人昨晚都在台上告诉选民,他们“将坚持下去”,也鼓励大家“继续追梦”。这为来届大选留下伏笔,东海岸选民相信也将继续关注,这支工人党团队接下来是否有韧力与耐力,陪大家继续走下去。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章