挡住工人党蓝色浪潮 林瑞生团队有惊无险守住东海岸

行动党在东海岸集选区和白沙—榜鹅集选区的选战中告捷,领军的人力部长林瑞生和副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤互相拥抱,祝贺对方胜选。(林国明摄)

2015年9月12日 星期六

大选

2015

林瑞生率领的行动党四人团队,以60.73%的得票率保住东海岸。林瑞生发表致谢词时表示,打从心底感谢选民支持和鼓励。至于其他未把选票投给行动党的选民,他表示抱歉,并答应选民下一次会做得更好。

选前战况最激烈的东海岸集选区,由人力部长林瑞生率领的人民行动党四人团队最终以60.73%的得票率,有惊无险地力挫来势汹汹的工人党。

本届大选选举官伍伟聪在凌晨2时左右宣布东海岸集选区的投票成绩,行动党获得5万4981张选票,工人党得票3万5547张,废票1008张,林瑞生、李奕贤、孟理齐和陈舜娘当选为东海岸集选区国会议员。

勿洛体育场的行动党支持者因为其他选区的成绩宣布后已陆续离开,或因为夜已深而露出疲态,但林瑞生团队胜出的消息公布后,支持者还是欢欣鼓舞,对当选者摇旗呐喊。

林瑞生在台上向选民和支持者发表致谢词时说:“我们打从心底感谢你们的支持和鼓励,我们珍惜你们的友谊,以及我们过去四年半在一起的时光。我们期待未来五年和你们继续在一起。”

对于没有把选票投给行动党的约39%选民,他说:“我们感到抱歉,我们的努力没有达到你的期望,但我们答应你们,下一次我们会做得更好。”

深耕基层及“温情牌”奏效

上月27日宣布人民行动党东海岸集选区参选人阵容时,领军的林瑞生曾说,东海岸团队在2011年大选的得票率下降了九个百分点,“得票率不需要再下跌五个百分点,才会鞭策团队继续做出改进。事实上,如果再下降九个百分点,我们就不再是大家的议员了”。

林瑞生以此说明,行动党东海岸团队在过去四年多里,把集选区的各分区当单选区般经营,每名议员都深耕基层,改善人民生活。

他接受记者采访时说:“我们预计这次的竞选会非常激烈,所以在上一届大选后我们就采取了尽量深入民间,以真诚的态度为居民服务。我们相信只要真诚地照顾和关怀居民,自然会有成果,我们没有去订一个目标,如果能做到更好我们就去做。”

这次的竞选过程中,林瑞生所领导的东海岸团队严守不攻击竞争对手的原则,这获得一些选民好评。

他们采取的“温情牌”显然也奏效。林瑞生曾说,关怀居民、从“心”出发是他和团队秉持的信念。昨晚成绩公布后,林瑞生和他的队友分别接受支持者的祝贺,林瑞生自己就花了15分钟与支持者在一起。

不过,他谦虚地对记者说:“过去四年半,从本届大选成绩来看,显示我们在正确的轨道上,但我们还没达到目标,我们决心做得更多、更好。”

东海岸集选区成立于1997年,有高于全国平均的私宅比率,政治倾向多元,都是选情的不稳定因素。

在2006年大选以前,东海岸集选区一直都是不战而胜。工人党在2006年首次派队出战,时任副总理贾古玛率队以63.9%得票率胜出。2011年大选,林瑞生临危受命,从荷兰—武吉知马集选区空降东海岸,带领团队以54.8%得票率力克工人党。

本届大选,工人党派出实力强大的队伍挑战东海岸集选区,东海岸因此被认为是选情最激烈的集选区。昨晚,东海岸集选区的成绩拖到凌晨2时才公布,也让现场支持者感到焦虑。

林瑞生坦承,投票前“外面有很多谣传,说东海岸集选区会失守,所以很多居民跟我讲‘我们不能没有你’,我说‘我也不能没有你’”。

他也说,他对选情并没有感到紧张(nervous),而是急于(anxious)知道结果。“过去九天竞选期,我们不断接到居民的积极良好反应,但是我们不知道这会不会转变成选票,所以我们急于知道成绩。”

被问及对工人党对手的评价时,他说:“我觉得他们在学历、头脑、知识等方面都非常有水准。不过,我们行动党团队的重点是深入民间,了解居民顾虑的问题,我们主要的目标是让选民能够过充实的生活、安居乐业,我们的重点是以民为主,以国为本。”

16集选区中得票率最低

林瑞生:不是重点

尽管林瑞生团队在本届大选的得票率比上届大选提高了5.9个百分点,但仍是16个集选区当中得票率最低的团队。

对此,林瑞生表示他们“不会太关注得票率”。他说:“不管是六个百分点或任何百分点,最终我们相信,最重要的是我们与居民的关系更坚强,接触面更广。我们不以增加选票、提高得票率为工作方向。”

林瑞生1997年踏入政坛,在18年政治生涯中,有12年一直在领导全国职工总会,与职工运动结下深厚的关系。

尽管他已在今年5月卸下全国职工总会秘书长职,但星展银行职员联合会(DBS Staff Union)和新加坡高级海员联合会(Singapore Maritime Officers’ Union)昨晚还是派出代表,到勿洛体育场集合中心祝贺林瑞生获胜。

过去四年半,从本届大选成绩来看,显示我们在正确的轨道上,但我们还没达到目标,我们决心做得更多、更好。

——林瑞生


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章