工人党以少于2百分点微差保住阿裕尼 行动党要求重算选票

2015年9月12日 星期六

大选

2015

由刘程强率领的竞选团队,以50.95%对49.05%的得票率,险胜由政坛老将杨木光和四名大选新人组成的行动党团队,捍卫这个反对党唯一的五人集选区。行动党团队在第一次计票结果出炉后,要求重算选票。

今天凌晨3时10分,在后港体育场工人党集合中心,众人期待已久的成绩终于出炉。阿裕尼集选区的天空依旧蔚蓝,但工人党却只能在一场硬仗中、经过重新计票后,才终于击退人民行动党的挑战。工人党秘书长刘程强说,作为“工人党”,工人党将会继续努力工作。

刘程强(59岁)凌晨2时左右抵达集合中心后,就一直守在后台盯着小电视收看现场直播节目。选举官宣读工人党当选后,他还是一脸严肃,直到上台答谢选民时才终于露出笑容。

由刘程强率领的竞选团队,以50.95%对49.05%的得票率,2612张票险胜由政坛老将杨木光和四名大选新人组成的行动党团队,捍卫这个得来不易的五人集选区。行动党团队在第一次计票结果出炉后,要求重算选票。

工人党阿裕尼团队包括党主席林瑞莲(50岁)、陈硕茂(54岁)、毕丹星(39岁)和莫哈默费沙(40岁)。

将反省票选结果

以期赢得选民信任

陈硕茂上台答谢选民时说:“我们很荣幸当选、连任阿裕尼集选区议员。谢谢你们把责任托付给我们,我们会尽最大的努力把工作做好,让你们对未来多一份信心、多一份乐观,和多一份把握。”

他强调,工人党对这次的票选结果也会做出检讨和反省,希望在不久的将来赢得选民更绝对的信任。

对于没有投票给工人党的阿裕尼选民,林瑞莲说会尊重选民的决定,并且会努力与所有选民合作,希望在下届大选赢得更多选民的支持。

工人党团队在上届大选以54.71%的得票率,成为自1988年设立集选区制度以来,第一个攻破这个行动党堡垒的反对党。

与上届成绩相比,工人党的得票率下跌3.76个百分点。

抽样计票结果出炉时,聚集在后港体育场的民众都难以相信工人党不仅可能会失去榜鹅东区,就连刘程强和林瑞莲领导的阿裕尼集选区也岌岌可危。工人党阿裕尼团队在抽样结果中,仅获52%的得票率。

当选举官公布工人党获胜时,工人党支持者的焦虑终于获得解脱,他们挥动党旗、吹哨子、拉彩炮、高喊“Workers' Party”(工人党)、洪亮的欢呼声响彻整个体育场,这个情绪沸腾的情景如同2011年的大选。

和2011年一样,今年的大选主要还是执政党人民行动党和国会最大反对党工人党的较量。

工人党这次主打“掌握民权,把握未来”的竞选口号,呼吁选民利用手中的一票,巩固与延续上届大选有更多反对党代议士进入国会的趋势,朝“更正常”的民主制度迈进。

工人党也重复强调,行动党在上届大选遭遇重挫后,迫使政府不得不正视人民面对的生活困境,在公共住屋、医疗保障、社会福利和外来人口等方面,做出政策急转弯。工人党因此呼吁选民继续把票投给工人党,建立平衡的国会和完善的政治系统,以达到公正、平等的民主社会。

不过,这个口号似乎无法引起选民太大的共鸣,工人党此仗打得绝非如外界预期的轻松。

行动党一开始也主动采取攻势,指出工人党市镇理事会杂费拖欠和财务监管问题,并由此质疑该党领导人的诚信。两党到了竞选活动最后一夜,还在争论这个课题。

此外,行动党50年来的政绩,加上已故建国总理李光耀的光环,也在一定程度上为行动党加分不少。政府过去几年来收紧了外来人口政策,并成功让房市降温,上届大选发酵的部分民生问题已基本获得解决,都有助拉抬行动党选情。

2011年,刘程强破釜沉舟走出驻守20年的后港区,亲自率领“梦幻团队”,打着“迈入第一世界国会”的旗帜直捣阿裕尼重镇,把选举的层次拉高到促进新加坡民主发展的层次。

五名原议员这次一早就表态说,将原班人马留守原区捍卫议席,对上的是普遍被视为实力较逊色的行动党团队,工人党的策略证明是该党能守住阿裕尼的关键。

行动党团队包括:政坛老将杨木光(54岁)及赖添发(53岁)、穆仁理(47岁)、蔡荣良(44岁)和山水·卡玛尔(43岁)这四名没有大选经验的政坛新人。

阿裕尼选民梁英杰(33岁,公务员)说:“我其实到了最后一刻还不知道要把票投给谁,但在投票站,我看到了刘程强的照片,想到他过去20多年为新加坡政治所做的贡献,就决定在铁锤旁打叉。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章