落选区得票排第二 陈立峰盼继续服务凤山

工人党凤山区候选人陈立峰(左二)在得知落败后,在工人党位于后港体育场的集合中心,受到工人党其他候选人的鼓励。(何炳耀摄)

2015年9月12日 星期六

工人党候选人陈立峰虽然初战无法攻下人民行动党在凤山区的堡垒,但成绩却是所有工人党落选选区中得票率第二高的。他在投票结果宣布后,告诉在场的支持者,只要党同意,他将继续在凤山区耕耘。

陈立峰(45岁,海事律师事务所合伙人)以42.48%得票率,败给在基层服务多年的行动党基层领袖陈慧玲,行动党的得票率为57.52%。凤山区有2万3427名合格选民。

陈立峰在发表败选感言时说,虽然凤山选民这次没有选他成为他们的代表,不过他承诺,只要获得党的许可,他将继续走访凤山居民,也希望有一天该区居民能接受他。

赞扬陈慧玲与团队进行了“光明磊落的选举”

除了恭贺陈慧玲胜选,他也赞扬陈慧玲和其助选团队进行了一场“光明磊落的选举”。

陈立峰之后接受媒体访问时坦承,他对这样的成绩感到失望和讶异,但相信选民已以手中的一票表明了他们的立场,而他尊重选民的决定,因为“这就是民主的美好之处”。

由于工人党在2006年和2011年大选时在东海岸集选区的成绩有很大的进步,因此凤山区本届大选从东海岸集选区被划分出来后,一直被视为是行动党的一个高危选区。尤其当工人党派出资历与行动党候选人不相上下的陈立峰。

当被问及败选的可能原因时,陈立峰说,初步看来这是全国的变向,但他不想猜测和妄下定论,必须与党领导一起研究全国的选战成绩才能有答案。

“我们会探讨什么地方还能进步,到底全国大选的成绩怎么影响凤山,之后再做决定。”

与此同时,他觉得自己已尽力,并在接下来会与助选团队研究是否没做到一些选民希望他们做的事。

在之前与本报的专访和群众大会上,陈立峰多次谈到新加坡需要有超过一个有能力执政的党,才能帮助新加坡往后的稳定发展。对于这次各反对党的成绩不如上一届大选,他觉得,国会里反对党的声音变少肯定是我国民主进程上的一个倒退。

会否成为非选区议员?

陈立峰:言之过早

另一方面,对于是否愿意成为非选区议员,以及下一届大选会不会再参选,陈立峰表示,这些都还言之过早,一切都需要与党领导商量。

投票昨晚8时结束后,陈立峰由妻子陈慧晶载送,先后到设在圣公会中学和育青中学的计票中心去了解情况,并在每个计票中心呆上近两个小时。

陈立峰的妻子也是工人党党员,他告诉记者,妻子一直是他竞选的支柱。

陈立峰今天凌晨抵达工人党位于后港体育场的集合中心时,与多名党工相拥和相互鼓励,虽然脸上难掩失落,但他在面对媒体和支持者时仍强挂着笑容。他在接受访问的近10分钟里,身后不时传来支持者响亮的欢呼声。

在凤山住了大半辈子的居民陈辉金(60岁,商人)曾在本月1日提名日当天,特地请假到提名站支持工人党竞选团队。

昨晚得知陈立峰败下阵来,他受访时做了个比喻:“新加坡是个花园城市,而管理花园的园丁选在最佳的时机收割稻田,自然有丰硕的成果。行动党选在建国总理李光耀逝世后不久,以及建国50年之际举行选举,为行动党带来有利的局面。”他表示,虽然感到非常失望,但认为无论选民投给谁,相信新加坡人一定会做出对国家最好的决定。

另一名郭姓居民(43岁,司机)则为陈立峰打气,他认为以陈立峰的资质,若他在接下来几年继续与选民建立关系,下届大选肯定能有更好的表现。

初步看来这是全国的变向,但我不想猜测和妄下定论,必须与党领导一起研究全国的选战成绩才能有答案……我们会探讨什么地方还能进步,到底全国大选的成绩怎么影响凤山,之后再做决定。

——陈立峰谈败选的可能原因


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章