张有福险胜 夺回榜鹅东

第七次参选的张有福成功为人民行动党赢回榜鹅东议席,支持者上前与他握手喝彩。(林国明摄)

2015年9月12日 星期六

大选

2015

六届议员张有福是以3.52个百分点之差,险胜寻求连任的李丽连。张有福获得1万6957张选票,李丽连得1万5801张选票,废票379张。

身经百战的人民行动党代表张有福,昨天击败工人党候选人李丽连,夺回榜鹅东单选区议席,完成党交托给他的“收复失地”重任。

六届议员张有福(62岁)是以3.52个百分点之差,险胜寻求连任的李丽连(37岁)。张有福获得1万6957张选票,李丽连得1万5801张选票,废票379张。

榜鹅东原是白沙—榜鹅集选区一部分,上届大选成为单选区。在2013年补选中,工人党代表李丽连(37岁)从行动党手中夺下该区。

张有福在上届大选前是白沙—榜鹅集选区议员,负责榜鹅中和榜鹅南,目前榜鹅东一半地区曾由他管理。他在上届大选临危受命被行动党派往如切,险胜工人党候选人余振忠。选区重新划分后,如切区在本届大选并入马林百列集选区。

昨晚在勿洛体育场,当选举官出场宣布榜鹅东单选区的竞选结果时,全场顿时安静下来,一听到人民行动党得票率胜过工人党,行动党支持者立刻挥舞党旗,欢呼不已。

张有福上台讲话,首先感谢选民“把阳光重新带回榜鹅东”,他也感谢李丽连过去两年半在管理选区时所付出的努力。他说:“我要对全体党工表达深切的感激,失去榜鹅东之后,你们仍然做出努力,不离不弃。”

张有福谦虚请求

当晚不要过分庆祝

虽然赢回榜鹅东,但是张有福谦虚地请求,当晚不要过分地庆祝。“来日方长,我们需要把市镇会导向正轨,需要实践选举期间做出的承诺,一定要重新把阳光带回这里。”

张有福接受媒体访问时夸赞李丽连的能力,也相信她可能成为非选区议员,因为他们俩的得票率非常接近。

谈及是否曾期望会赢回榜鹅东,张有福说:“我每次(大选)都是尽最大努力,从来不敢以为理所当然。在历届的大选,我(和对手)的得票率都相当接近,因此这次并不是一个全新体验。但此次,我的一个优势在于不是进入一个全新的选区。我曾照顾过这个地方,因此能再次回来,感觉很棒。”

对于自己的首要任务,张有福告诉记者,将先处理市镇会,及尽力解决选民在过去选民接见活动中所提出的问题。这包括:一些居民迎娶了外国伴侣,但在申请证件遇到困难、另一些则碰到了经济困难、或是选区的交通问题等。

他说:“有些政策对居民相对不公平,所以我将向政策规划员和部长提及,希望这些居民能破例行事。”

在本届大选的群众大会上,有关榜鹅东的市镇会在交接时是否有盈余或赤字的问题,成为行动党与工人党来回交锋的课题,甚至延续到竞选时期的最后一天。

张有福在竞选期间也多次强调要让榜鹅东重新开始,当选后让榜鹅东脱离AHPETC与有关当局的纠纷, 理清属于榜鹅东的市镇会账目与财务情况。他昨天表示,将履行承诺,彻底解决这问题后,再投入工作中。

张有福能重新回返榜鹅东,他的支持者和居民都大表欢迎和支持,但当中有些却表示意外。

宋玉卿(72岁,退休人士)说:“张有福是个脚踏实地的人。他很愿意聆听居民们的问题和诉求,也会尽最大的努力帮助我们。我相信,他会把榜鹅东管理得很好,提高区内的素质。”

杨宗旻(31岁,工程师)说:“我两年前才搬来榜鹅东,碰到很多问题,工人党的市镇会都没尽力解决。我多次投诉电梯出问题及地板太滑,居民容易受伤,但都没有得到回应。从一些老居民获知,张有福人品好,做事能力强,因此非常期待他的到来。”

黄婷亿(20岁,学生)说:“当我们听到榜鹅东重新回到人民行动党的管辖,第一个反应是惊讶。因为,一般支持反对党的选民,都不会轻易改变他们的决定。”

郑晓传(35岁,设计师)则指出:“榜鹅东这次能赢回,绝不是一个候选人的努力,而是整个团队共同奋斗的成果。过去几年,人民行动党在执政方面做出不少改变,打动了我们这些选民,而通过投票,我们也表达了对执政党的支持。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章