制定政策负责任 不转嫁开销给下一代 维文:行动党是有爱心的政党

在人民行动党昨晚的群众大会,支持者带着印有党徽的气球、扇子和海报为候选人打气。(陈来福摄)

2015年9月10日 星期四

大选2015

战报

群众大会

黄慧敏 黄顺杰 陈婧 许翔宇 胡洁梅 zblocal@sph.com.sg

维文说,不论是反对党或行动党,都期望整个社会更有爱心,但两者最大的不同在于如何去关爱人民。行动党相信要以行动改善国人生活,但同时要避免加重中产阶级赋税;民主党则只是在口头上侃侃而谈,而他们的建议相当于提高征税,以派发福利。

领军荷兰—武吉知马集选区行动党团队的维文医生强调,执政的行动党是一个有爱心的政党,不但把对人民的关怀化作行动,也以负责任的态度制定政策,确保不把开销转嫁给下一代或加重中产阶层的负担。

也是环境及水源部长的维文昨晚在群众大会上,向尚未做出决定的选民喊话,表示行动党的许多政策,其实都源于对国人的关怀。

他说,不论是反对党或行动党,都期望整个社会更有爱心,但两者最大的不同在于如何去关爱人民。行动党相信要以行动改善国人生活,但同时要避免加重中产阶级赋税;民主党则只是在口头上侃侃而谈,而他们的建议相当于提高征税,以派发福利。

维文坦诚,我国现有的社会安全网仍不完善,但过去十年,政府已逐步做出改进,包括设立社区关怀计划(ComCare)基金、推出渐进式薪金模式和乐龄补助计划(Silver Support)等。

除了希望社会更有爱心外,维文表示,部分举棋不定的选民也对高昂的生活成本、医药费和退休后的生活表示担忧。对此,维文罗列了多项政策,如增建小贩中心、调低小贩中心摊位租金,推出保健储蓄,病房津贴等,说明政府已在采取行动。

维文指出,民主党过去九天里一直大谈本地医疗系统的缺失,却刻意忽略近年已做出的多项改善。“正是这些改善让我有信心站在这里,告诉所有新加坡人,你将能得到你需要的医疗护理。即便你没有钱,我们也会提供……没有必要加以辩论,这是行动党对你的保证。”

相对的,维文批评民主党就医药、公积金等议题提出的建议,不切实际。

在他看来,民主党倡议设立全国保健保险基金支付国人医药费是抄袭西方国家,而且这样做成本将非常高。

由维文、教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖、现任议员连荣华和迪舒沙组成的团队这次将面对民主党候选人徐顺全博士、淡马亚医生、张慧芬和西迪的挑战。

这是民主党第二次到荷兰——武吉知马区硬碰行动党,该党2011年派出的团队以39.9%的得票率败北。

自竞选开始以来,双方就多次口头交战,而行动党团队更于近日派信给选民,逐点反驳民主党在竞选期间提出的政策和建议。

选区家庭收到信函

“民主党政策硬道理”

这封中英信件题为“民主党政策的硬道理”(The Hard Truths about SDP's Policies)。据了解,选区内约4万5000户家庭皆有收到。

信中强调,民主党至今没有提出具体的社区改善计划,显示该党“对地方所需和关注的事项一无所知”。

不过行动团队连日对民主党开炮,引起部分舆论反弹。维文昨晚在群众大会上直言,有选民劝他避免批评反对党,以免被视为进行人生攻击,而且这也显得他很“凶”。

对此,维文反问:“如果我既不可以质疑对方,也不可以质疑他的政策,那么这个选举究竟是要谈些什么?”

维文说,反对党扭曲事实批评他,他可以不顾,重要的是选民了解他的为人。

他称自己是个“斗士(fighter)”,之所以会如此生气、措辞强烈反驳反对党是为了捍卫新加坡,这个依然脆弱并面对多重挑战的国家。“当有人花言巧语,在那里‘卖膏药’,把我们的国家至于险境时,我必然要反抗。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章