细数夫妇苦心打拼 罗文丽决意夺回捍卫近30年波东巴西

一生与波东巴西区紧密相连的人民党秘书长詹时中(右三)昨晚为妻子罗文丽(右二)站台。他在发表简短讲话后,举起双手向群众致意。(林泽锐摄)

2015年9月09日 星期三

大选2015

战报

群众大会

游桂娥 吴汉钧 邓玮婷 黄顺杰 报道 zblocal@sph.com.sg

在超过20分钟的演讲中,人民党主席罗文丽不但细数自己的政治生涯,也盘点党秘书长詹时中在1984年至2011年担任波东巴西区议员时的多项贡献。

二度出战波东巴西区的新加坡人民党候选人罗文丽昨晚大打“詹家牌”,细数自己和丈夫詹时中过去如何苦心经营为波东巴西市镇打拼,要唤起居民对往日的怀想,决意要从人民行动党的手中夺回他们夫妇捍卫近30年的反对党堡垒。

人民党昨晚在波东巴西1道第120座组屋对面的大草场举办群众大会,不少上了年纪的波东巴西居民到场支持。

在超过20分钟的演讲中,党主席罗文丽不但细数自己的政治生涯,也盘点党秘书长詹时中在1984年至2011年担任波东巴西区议员时的多项贡献。

现年66岁的罗文丽说:“我们夫妻两踏入政坛至今已经将近40年。我们两人当时都还年轻,至少我比詹先生年轻。我当时年仅26岁,我把我的大半辈子奉献给了新加坡的政治。但我不介意,因为我热衷于政治,我热爱服务新加坡人民。”

罗文丽指出,她和詹时中的政治生涯都献给波东巴西,“我们两人的足迹遍布整个市镇,至今不知已走遍区内所有组屋多少回”。

她说:“人生犹如坐过山车,詹先生走的每一步,我都在旁陪伴。像是詹先生从1976年起,就开着他的福士伟根汽车,用喇叭向新加坡人宣传,当时我的女儿才七个月大。”

近40年过去了,昨晚站在台上向广大公众发表演讲的罗文丽,也积极展现出她不已再是陪伴丈夫走访选民的妻子,而是有能力独当一面的政治人物。

上届大选,代夫留守波东巴西的罗文丽,以114张选票微差败给行动党的司徒宇斌,她因得票率高而成为非选区议员。罗文丽说,她在过去四年的110多场国会辩论中发言多达83次,远超出许多执政党议员,并曾在国会提出三次休会动议,包括上月的“公共单位处理公共资源的妥善问责”动议。

她告诉居民说:“我要为你们发声,我们不但会履行波东巴西的区内义务,我和我的政策团队也会继续针对攸关民生和未来的课题,在国会提出审慎的问题。我们也会在必要时提出休会动议,或针对个别法案提出意见。”

演讲中,罗文丽也对执政党一贯的竞选手段表达强烈不满。她批评,当詹时中在1984年当选议员时,“职总平价超市和储蓄银行便马上关门”,而当司徒宇斌在2011年胜选后,这两家机构却又再次重返波东巴西,令人怀疑背后动机。

此外,她也抨击当年相关政府部门不愿发放资金,但詹时中仍能筹足经费,为大巴窑8巷的居民建造29部电梯,为居民带来便利。

向对手司徒宇斌开炮

另一方面,罗文丽也免不了向对手司徒宇斌开弓。她说,司徒宇斌在2011年5月接手管理市镇后,波东巴西的电梯翻新工程在8月就完成,但这些工程其实早在前两年,也就是詹时中任期内展开。“所以功劳应该是詹先生的,不是行动党,也不是司徒宇斌。”

罗文丽告诉选民“尽管放心把票投给她”,因为区内尚未完工的项目得依据条例如期落成。如果她当选,司徒宇斌的区内计划将得以延续,而她也会继续在国会积极发声,选民也会继续得到执政党端出的甜头,“因此波东巴西选民是最幸运的”。

罗文丽的女儿詹惠丽,以及在人民党的碧山—大巴窑集选区方月光和蒙巴登区的候选人张媛容也上台发言。

一生与波东巴西紧密相连的詹时中昨晚则压轴发言。尽管不良于行,詹时中仍坚持从座位走向讲台,并以微弱的声量和含糊的咬字向群众发表简短说话。在场民众都报以热烈掌声和欢呼声,并纷纷拿出手机捕捉这一刻。

詹时中说,他支持罗文丽,是因为“她非常有勇气,敢在国会上提出其他议员都不敢问的问题”。

群众大会结束前,方月光邀请现场民众一起宣读信约。之后,当詹时中的汽车从圣安德烈初级学院驶出时,上百名公众夹道送别,继续呼喊着詹时中的名字,有些则不断挥舞着人民党的旗子。詹时中也从汽车探出头并向支持者挥手致意,场面让不少老居民感触良多。

一名何姓居民(60岁)说:“看他这样子,就好难过,他为了波东巴西奋斗一辈子,做了很多。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章