杨莉明:建国先驱打造的“房子”若交反对党或变成“纸牌屋”

2015年9月09日 星期三

交通部兼财政部高级政务部长杨莉明说,新加坡是建国先驱与国人耗费50年心血共同打造的“房子”,如果交给反对党整修,他们将把它拆除,改建为“空中阁楼”或地基不稳的“纸牌屋”。

代表人民行动党捍卫碧山—大巴窑集选区的杨莉明昨晚在群众大会上发言时,以“房子论”的比喻,呼吁选民投票给他们信得过的候选人和团队。

她把新加坡形容为一栋让大家在过去50年得以安居乐业的“房子”,而随着下一代人有不同的需求,这栋“房子”须进行整修来改善生活环境。

杨莉明说:“房子原有的建筑师和他的团队已逝世,但他们的建筑设计行依然屹立不倒;它是个不同的团队,但与建筑师及团队共事多年,也曾接受他们多年的指导,很清楚知道这栋房子当初是怎样建造起来的。”

“经过50年,即使之前曾进行整修,房子结构依然健全,仍为每个人提供安全的家,这是你和家人唯一的家,你应该找谁来帮忙装修?找那些从一开始就帮忙打造房子、每次有麻烦你会求助的团队,或者找完全不知道如何建房子的人?”

她指出,如果把房子交给反对党,开始的五到十年或许没有多大问题,但迟早会出问题。

“他们会把你的房子变成‘纸牌屋’(House of Cards),房子会坍塌,会削弱房子的地基,让它耐不过你这一代,你的子孙最终会说,这个家已经不安全了。”

杨莉明以福建话发言时也说:“建国一代是多么辛苦才把新加坡建立起来,我们这一代有责任勤勤恳恳,把一个完整的新加坡交给下一代。”

碧山—大巴窑集选区行动党新人安迪(41岁,Saktiandi Supaat,马来亚银行外汇研究主管)在发言时,则以罗惹(rojak)来比喻本地社会,指行动党过去50年不断改良“配方”,配制了最美味的“罗惹”。

他说:“我们就像一盘罗惹。那些甜味、咸味看似无法搭配在一起,但却如同我们一样,得以融合……无论我们来自何处,无论我们的肤色与语言,我们都是新加坡人。”

“我们(行动党)已在碧山—大巴窑制作罗惹近50年,配方并没一成不变,因为行动党不时会更改罗惹的配方,希望能调配出美味可口的罗惹。”

徐芳达分享从李资政身上学到的点点滴滴

另一名新候选人徐芳达(41岁,前贸工部第二常任秘书)则分享自己在2008年受委为时任内阁资政李光耀的首席私人秘书时,从李资政身上所学到的点点滴滴。

他以流利华语发言时说:“李先生一直认为新加坡一定要继续往前走,国人要继续努力,国家经济才能继续强盛,政府才有足够的资源帮人民解决生活上的问题。所以我们有建国一代卡,我们有水电回扣,教育、住屋、医疗等方面的津贴。这些是其他政府做不到的。”

“其他国家,有些付不起,有些则向下一代借钱还清这一代的花费和欠款。这不是我们新加坡人所要的。我们要让孩子有更好的明天,有更好的将来,不是让他们来承担我们的包袱。所以行动党的想法与人民一致,我们要为我们的将来,孩子的将来打造更美好的生活。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章