麦波申出如切入 马林百列选情添不确定因素

2015年9月08日 星期二

选战分析@洪奕婷 陈紫筠

看到那熟悉的高大身影向她走来,坐在马林台小贩中心用餐的钟女士(64岁)马上难掩兴奋,举起手连声高喊“PAP”、“一定支持你”。

那是住在这个组屋区几十年的她早已认定的最佳代议士,也是曾主政14年、推动弹丸小国持续发展的一个国家符号。

生活安稳半世纪

“政府很好,我们要知足。”说不出更具体的支持理由,这名兼职厨房助手只知道给了她半个世纪安稳生活的人民行动党,是她永远不变的选择。

当清洁工把她桌上的碗盘清走时,这名“安娣”马上毫不掩饰地要对方把蓝色阵营早前留下的竞选传单一并拿走。

“Marine is blue, not white(海洋是蓝色,不是白色的)”,马林百列集选区工人党领军人物余振忠(50岁)在工人党群众大会上借“Marine Parade”英文地名的涵义喊话。在最靠近海边的地区,他要面对的是荣誉国务资政吴作栋用40年岁月筑起的坚硬白色情感防浪堤。

然而,与充满草根和市井小民生活气息的马林台组屋邻里一街之隔的私人住宅区,却是另一番景象。一座座筑有外墙的公寓和一栋栋门头深锁的洋房,隐藏着被许多政府政策排除在外的失落,也酝酿着超越柴米油盐考量的期待。

对吴作栋来说,建国一代配套是政府听到私宅选民诉求的一种回应,但一些年过古稀的如切居民直接的反应是“帮助不大”,而外国人涌入等其他国家政策,是他们更关注的课题。

年轻一代私宅选民如郑文祥(28岁,工程师)坦言,他不像组屋住户可从电梯翻新或组屋外墙粉刷计划中受惠,因此并不太关注地方课题。“我比较关心国家政策,希望在国会上看到更具建设性、更积极的辩论。候选人的背景多元化非常关键,因为那有助从不同角度分析问题,得出对国家最有益的方案。”

有研究显示,住在私宅和社会经济地位较高的选民一般较倾向于一个更多元化的政治环境。在马林百列集选区这个私宅和组屋比例各占一半的情势下,已存在有利于反对党的先天因素。

尤其当向来被视为行动党铁票区、以组屋为主的麦波申区本次大选从马林百列集选区划成一个单议席选区,又加入全区是私宅、在上届大选给予工人党代表余振忠高达48.98%得票率的如切区,让这次选情更添不确定因素。

知性美女候选人有效应

上届大选,行动党在马林百列对垒国民团结党,其56.64%的胜选得票率,在行动党胜出的集选区当中,排名倒数第二。

在这个非典型住屋类型结构中,这个前总理区的光环和选民与他建立起的情感联系要抵御的,不只是交织着被忽略心理和政治多元诉求的倒戈心态,还有工人党新生代组成的强棒队伍所展开的猛烈追求攻势。

这支由专业人士和商人组成、平均年龄约43岁的工人党团队,被视为工人党东海岸集选区以外,另一支实力不俗的年轻队伍。特别在团结党代表佘雪玲上届大选遗留的知性美女候选人效应下,这次工人党团队中气质相近的年轻女律师何廷儒(32岁)也迅速引起关注。

只见她所到之处有不少热情选民与她握手,更有未看见她本人的中年男选民问起工人党人为何不见何廷儒,笑说:“我想投票给美女。”

虽然由熟悉面孔组成的马林百列行动党队伍相对少了新鲜感,但对于较保守的选民来说,依然是更有分量,也更稳妥的选择。一名不愿具名的44岁女选民便指出:“工人党虽然有更多高素质候选人,但现阶段与吴作栋团队相比,还是略显逊色。”

吴作栋已将领军棒子交给被视为政府第四代领导班子核心成员之一的陈川仁,但本届大选这个选民人数第二多的五人集选区,仍处处可见吴作栋深耕多年所奠定的受欢迎程度。

热情不一定直接转换为选票,经历过九场选战的吴作栋深知这个道理。对于首次点燃蓝白战火的马林百列集选区,这场前所未有的对决对双方都有重大意义。

当从未首次出兵就攻下城池的工人党遇上不曾落败的行动党最资深议员,无论此次选举结果如何,必然会成为往后大选的重要指标。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章