行动党:革新党政策建议“极为草率”

行动党的西海岸集选区候选人郑德源(右起)、林勋强、易华仁和胡美霞,昨天召开记者会阐述行动党政府的政策如何形成社会援助支柱,也批评革新党的政策建议没有周全的考虑。(蔡婉婷摄)

2015年9月08日 星期二

人民行动党指革新党提出的政策建议“极为草率”,没有周全考虑到政策的可持续性以及如何资助等,只为吸引选民的注意力。

行动党的西海岸集选区四名候选人昨天下午临时召开记者会,反驳再战这个集选区的革新党在竞选政纲中提出的一些建议。这包括每月分发500元退休金给年龄超过65岁的国人,以及让公积金会员年满55岁就提取所有储蓄。

总理公署部长兼内政部及贸工部第二部长易华仁说,公积金是一个“健全、可持续的制度”,并且随着国人的需求数次进行调整,加上有政府和雇主的贡献,这套制度能协助国人应付退休后的需要。

“革新党一边倡议让国人在55岁时提取所有储蓄,另一边又说到了65岁可以再领500元现金,这只会让纳税人承担额外的税务负担。”

易华仁指出,行动党政府的策略是确保推行的政策能照顾到国人的长期利益,同时必须确保政策的可持续性,不会让后代须承担额外、对他们不公平的负担。

领军西海岸集选区的贸工部长林勋强说,政府通过住屋、公积金、医药费,以及投入资源让国人发挥潜能这四方面,形成至关重要的社会援助支柱。

一向行事低调的林勋强也狠批反对党提出的众多政策建议,都没有谈及要如何促进经济增长、如何增加收入,如何应对经济挑战等,以应付它们的政策开支。

胡美霞则指出,革新党称多数公积金会员的存款只会享有2.5%利率,事实并非如此。

她说:“只享有2.5%利率的是储蓄较多的会员,但身为一名银行员工,我可以说2.5%已经是很好的利率了。那些仍无法应付退休后日常开支的国人下来也能在乐龄补贴计划(Silver Support)下得到现金补贴。”

革新党也主张推行最低工资制,对此全国职工总会助理秘书长郑德源点出三大挑战。第一,最低工资或成为低薪工友可获得的“最高工资”;其次,最低工资无论设在太高或太低的金额都会影响工人;第三,其他推行最低工资制的经济体,每年在调整金额时都困难重重。

因此,职总和劳资政三方伙伴积极推广“渐进式薪金制”,确保员工在提升技能、胜任更高端的工作的同时,也能享有更高的工资。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章