徐顺全:富人并非冷漠一群 竞选富人较多选区因相信人性本善

新加坡民主党党魁徐顺全博士在昨天的首场午间群众大会上,感性地向所有通过捐款或其他方式帮助他的人表示感谢,并指这些人是他奋斗道路上的“天使”。(叶振忠摄)

2015年9月08日 星期二

大选2015

战报

吴汉钧 王舒杨 卓彦薇

zblocal@sph.com.sg

有人不解徐顺全为何角逐较多富人聚集的荷兰—武吉知马区,他指出,虽然很多人都说“那里的人很有钱,会投票给人民行动党”,但他不相信这样的说法,而是认为新加坡社会中的富人绝非冷漠的一群。

“你可能觉得我太天真,但我相信人性本善。”

新加坡民主党党魁徐顺全博士在昨天的午间群众大会上说,有人不解他为何角逐较多富人聚集的荷兰—武吉知马区,因为民主党的替代政策对高净值选民并不有利。但他指出,虽然很多人都说“那里的人很有钱,会投票给人民行动党”,但他断然不相信这样的说法,而是认为新加坡社会中的富人绝非冷漠的一群。

徐顺全列举数个生活困苦的实例,其中有人要将本已有限的午餐留下一部分来当晚餐,有人则必须靠寺庙的免费餐食过活。他说:“我坚信我们社会中富有的一群,不仅关心,而且是深切地关心这些事情。我相信我们都是富有同情心的。从我走访武吉知马交谈中,我知道,你们是关心这些人的。”

他强调:“民主党并不反对财富,而是反对财富不平等。”在他看来,新加坡社会贫富差距日益加大,已经到了“丑陋”的程度。“财富上的两极分化将使社会变得残酷无情,破坏社会凝聚性,腐蚀价值观,并点燃社会仇恨,最终导致社会不稳定。”

以自身经历说明国人善良

作为压轴发言者,徐顺全慷慨激昂的演讲数次博得热烈掌声。他也分享自己多年来的奋斗历程,以自身经历进一步证明国人的善良。

谈及自己20年来的政治生涯,徐顺全感性地向所有通过捐款或其他方式帮助他的人表示感谢,并指出这些人是他奋斗道路上的“天使”。

他回忆说,2012年他在莱佛士坊签售新书,一名男士上前买书,并送给他一盒杯糕,随后转身离去。当徐顺全打开盒子却发现,里面有一个红包,竟然有10张面额1000元的钞票。此外,本地独立电影制作人郑弥彬免费为他制作短片“Behind the Man”(《他的背后》),让数以万计的人了解他和家人的理念和生活。不久前,一名支持者在听到徐顺全演讲中提到,买哈根达斯冰淇淋都要思前想后,便匿名捐款100元,让徐顺全“给自己买些哈根达斯”。

徐顺全说:“是的,是有天使的。这就是为什么我相信荷兰—武吉知马的富人会听到我们传递的信息,有关同情心,有关我们需要更多透明度和负责任的政府,并将在来临星期五投票给我们!”

人民行动党多次强调品格的重要性,并指出反对党一些人的品格令人质疑,徐顺全本身也成为多名行动党人批评的对象。不过,他强调:“民主党是具有品格的政党。我相信一名议员最重要的特质就是其品格。行动党总是起诉反对党,把我们告上法庭,为什么?因为他们说我们破坏了他们的声誉。但我要说,名誉是暂时的,品格才是永久的!”

民众排长龙

等候徐顺全著作签名

除了不断叫好的民主党支持者,昨午的群众大会也吸引大批莱佛士坊一带的上班族驻足聆听。不少受访者指出,徐顺全有所改变,更愿意辩论课题。尽管天气炎热,不少人仍不顾汗流浃背,排长龙购买徐顺全的著作,等候徐顺全等候选人签名的人龙从大华银行大厦前的演讲舞台延伸到驳船码头的饮食商店。

在港湾中心上班的韩友光(33岁)昨天到莱佛士坊找朋友,顺便聆听民主党的群众大会。他说:“我觉得徐顺全改变了很多,比较少和其他人进行口水战,更多地谈政府在过去做错了哪些事情。……不过,我还想知道,如果他们当选进入国会,他们对当前的问题会有哪些解决办法,或者会把什么理念带进国会。我觉得这是他们目前没有专注的课题。”

在金融公司任职的陈百强(46岁)手里拿着民主党的党报。他受访时说:“我之前不太关注这个政党。不过,今天徐博士所说的很有道理。我想,他会让很多人产生共鸣。”

民主党昨晚也在武吉巴督区举办群众大会。徐顺全当场念出他写给已故反对党领袖惹耶勒南的信,描述过去与惹耶勒南的合作、共同理念、分歧,以及如何与行动党政府抗争等。两人曾誓言即使被夺走身边一切财物,也不会被夺走自己的人格。惹耶勒南在2008年9月去世,生前曾任工人党秘书长和革新党秘书长。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章