国民团结党林彤臻声泪俱下 抨击政府对单亲家庭援助不足

国民团结党出征三巴旺集选区的候选人林彤臻昨晚在该党群众大会上,谈及单亲父母面对的困难时哽咽落泪。(唐家鸿摄)

2015年9月08日 星期二

代表国民团结党出征三巴旺集选区的候选人林彤臻昨晚在该党群众大会上,抨击政府对单亲父母的援助不足,谈及走访选民时目睹单亲家庭面对的困境,甚至还声泪俱下。

团结党最年轻的候选人林彤臻(26岁),也是一名单亲妈妈。她昨晚在团结党于麦波申举办的群众大会上先后以广东话和英语发言,这是她首次在该党群众大会上触及单亲父母课题。

林彤臻说,她与团结党竞选团队前晚走访三巴旺集选区的租赁租屋,发现不少住户是单亲家庭,其中包括无法申请预购组屋,必须与家属同住租赁组屋的离婚单亲家长或未婚妈妈。

她认为,单亲家长面对的困境是政府不愿正视的课题。

“李显龙总理在国庆群众大会上宣布包括更多婴儿花红等鼓励生育政策,为何没有谈及单亲家长?为何将他们排除在外?他们难道不也持新加坡护照吗?如果实际走访这些居民,就明白他们所面对的痛苦!”

林彤臻也呼吁政府给予单亲妈妈和已婚妈妈同等的育儿福利。她演讲完毕,获得在场300多名公众热烈掌声。林彤臻在群众大会后接受媒体访问时再度落泪。她为自己帮不了陷入困境的单亲家庭感到难过,才会演讲时情绪失控。“我有幸获得家人支持,所以才能走到今天。”

目前,包括未婚与离婚在内的单亲妈妈和已婚妈妈享有的育儿福利不同,例如单亲妈妈不能得到额外八周薪金由政府承担的产假福利及税务优待等。社会及家庭发展部7月宣布展开跨部门协作,趁早识别出需要帮助的弱势孩童,同时也会检讨单亲妈妈所享有的育儿福利。

张培源力挺蒋才正

另一方面,参选淡滨尼集选区的团结党主席张培源(67岁)发言时力挺该党派到麦波申区参选的蒋才正。他说,团结党在麦波申区长时间走动,很多年长选民表示希望有一名较有人生历练的议员代表他们。“蒋才正是最适合的人选,他年龄60多岁,有人生阅历,对选民的需要比较了解。”

张培源说,执政党在三四十年前是一个好的政党,但过去20年把政策搞得一塌糊涂。他呼吁选民推高反对票,促使政府回应民意,改变令选民不满的政策。

蒋才正(64岁)发言时也呼吁选民将“好的反对党人”送入国会,让反对党议员占国会三分之一议席,避免执政党“为所欲为”,在国会里通过不利于国人的法案。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章