工人党狠批行动党政府 用选区划分为己创造有利条件

2015年9月08日 星期二

工人党狠批人民行动党政府利用选区划分来为自己创造有利条件,在2011年差点输掉如切单选区后,本届大选就把该区划入马林百列集选区。该党提议,应成立独立的选区划分委员会,其成员也不应该有政党背景。

工人党主席林瑞莲昨晚在群众大会上,举了马林百列、布莱德岭和麦波申等曾经历“毫无意义”的选区范围改变的例子,来数落行动党。麦波申原本属于马林百列集选区,这一届大选,被划出成为单选区。

她说,布莱德岭过去则是单选区。1991年大选,新加坡民主党候选人沈克栋以近48%高得票率落败后,行动党不顾该区选民的意愿,在之后的1997年选举中,硬把马林百列集选区的触角往内陆延伸,纳入了布莱德岭区。

近20年后的今天,行动党还在使用同样手段。

林瑞莲说,从小在如切长大的工人党原非选区议员余振忠,上届大选竞逐如切单选区时取得近49%的优秀成绩,以不到400票的差距输给行动党的张有福。

“但是,行动党以什么方式感谢如切居民?只过了一届,张有福就抛弃了你们到别处竞选,而你们的‘奖励’就是被纳入集选区。”

选区范围检讨委员会一向以人口变化为由重新划分选区,但林瑞莲讽刺说:“到底是人口趋势还是投票趋势,我让大家自己做判断,他们是不是把我们都当傻子?”

重划选区浪费人民钱财

她也指出,重新划分选区浪费了人民的钱,因为选区易名后,市镇理事会就得花钱更改指示牌,以及装修或重建市镇会办公室。此外,市镇会也得将资金转入另一区,过后还要聘请审计师重新审计账目。

“这些资金都出自市镇会口袋,而这就包括了居民支付的市镇会费用。人民为什么要为行动党的政治游戏买单?既然委员会隶属于总理公署,我认为应该由总理公署买单!”

工人党秘书长刘程强则建议,成立独立、直接向总统报告的选区划分委员会。

他进一步把选区划分的论述拉高到国家层面说,民主制度让人民成为国家的主人,使人民拥有归属感,而一个国家要繁荣,就得先尊重民主。

余振忠昨晚则说:“我的对手可能希望我(因选区改变)而离开,但我还是回来了!福建话就说,这是‘打死不走’。而且,我这次回来是带着另外四个非常有奉献精神的队友,希望能为马林百列居民服务。”

林瑞莲为工人党马林百列团队站台时说,即使工人党打败行动党团队,选民也无须为马林百列领军部长陈川仁担心。

她以嘲讽的语气说:“即使陈川仁没当选,新加坡也能继续受益于他的各种才华……他可以在其他公共领域里服务,包括领导各种政府关联公司,以及无数个顶级委员会。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章