刘程强:议席不平衡是颗“定时炸弹”

工人党原非选区议员余振忠(中)在上届大选竞逐如切单选区时取得近49%的佳绩,但该区却在本届大选被划入马林百列集选区。他和陈励正(左起)、黄富荣、何廷儒和费鲁兹组成五人团队,本届大选挑战选区重新划分的马林百列集选区。(何家俊摄)

2015年9月08日 星期二

大选2015

战报

群众大会

刘程强说,少了更均衡的国会代表制,新加坡人只会越来越不耐烦,也会压抑他们的不满。这就像是颗随时引爆的定时炸弹。

人民行动党在国会占绝大多数议席的不平衡局面若长期持续,将像是颗“定时炸弹”,可能促成新加坡突然变天,造成社会不稳定,甚至影响投资家对新加坡的信心。

工人党秘书长刘程强与该党多名候选人昨晚在马林百列集选区乌美举行的竞选群众大会上,质疑新加坡奉行得票多者当选的“简单多数制”(first past the post)可能动摇国家稳定,呼吁选民投票让更多工人党候选人进入国会,让新加坡有更平衡、多元化的议会民主制度。

刘程强分别在英语和华语演讲中指出,行动党在上届大选的全国总得票率约60%,却在国会占有九成议席,当时《经济学人》信息部(Economist Intelligence Unit)等具权威的政治分析机构指出,行动党在国会一党独大的局面与该党支持率下降之间的不对称,长期将导致政治不可持续;尽管不同的选举制度有其缺陷,但40%的国人投选反对党,国会却只有七名反对党代议士的局面将引起人民不满,推动政府改革选举制度。

刘程强同意这个分析。他说:“少了更均衡的国会代表制,新加坡人只会越来越不耐烦,也会压抑他们的不满。这就像是颗随时引爆的定时炸弹。”

他与工人党主席林瑞莲都指出,工人党致力于为人民提供可靠的选择。刘程强说:“我们不能等炸弹爆炸,我们必须现在就采取行动,确保新加坡能以更渐进和稳定的方式蜕变与改革。”

工人党马林百列集选区年轻的女候选人何廷儒昨天则以坚定的语气在众人前发表演说。她指出,执政的人民行动党总是说,投反对党入国会将带来不稳定,但她认为权力集中在几个人手上,其实才是真正的不稳定。

她呼吁取消削弱选民选择代议士权益的集选区制度。她也说:“有些人会告诉我们,要国家稳定,就不能太过刺激的因素。但两者之间真的有冲突吗?难道真的要新加坡人对国家的前景一点兴奋的感觉都没有吗?新加坡虽然是个年轻的国家,但我相信我们在塑造国家的政治未来时,应该激动人心。”

别怀疑工人党

“密谋”组成政府

2011年大选,人民行动党的总得票率是60.14%,它拿下81个议席蝉联执政。反对党工人党则取得历史性的突破,首次攻下占有五个议席的阿裕尼集选区及后港区。

工人党本届大选一共竞逐89个议席中的28个,是角逐最多议席的反对党。不过,工人党东海岸集选区候选人、原非选区议员严燕松指出,即使工人党这次成功攻下所有议席,所得议席也只占国会的31%,不足以组成政府。

他因此重申,尽管工人党仍以形成政府为长远的目标,但在本届大选,其竞选目标不是要执政,更并不打算与其他反对党组成联合政府。他呼吁大家不要“轻易相信对手所说”,怀疑工人党“密谋”组成政府的谬论。

严燕松的一番言论相信是回应李显龙总理前天发表的讲话。李总理当时说,一些反对党假装无意组成政府,但暗地里有执政的野心。

工人党原议员、阿裕尼集选区候选人毕丹星则批评国会的运作,包括指国会议员辩论法案的过程太仓促,法案往往未经过充分辩论就通过。他也质疑工人党议员未受委担任国会公共账目委员会(Public Accounts Committee)委员的决定,认为对政府的支出和账户进行审查的过程应有反对党议员参与。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章