王乙康: 国人应放下政治分歧 为国家未来共同努力

行动党三巴旺集选区团队昨天在兀兰16通道举办群众大会,不少支持者自制看牌支持候选人。(萧紫薇摄)

2015年9月08日 星期二

大选2015

战报

陈婧 杨丹旭 胡洁梅 邓玮婷 游桂娥 报道

zblocal@sph.com.sg

王乙康指出,和建国初期集体利益鲜明的情形不同,如今制定政策往往需要做出取舍和牺牲,也可能导致政治分歧。

本届大选中,国人的选票能够决定是为人民行动党写下最后一章,或是为行动党开启全新篇章。

行动党三巴旺集选区候选人王乙康昨天在该区群众大会上指出,国人手中的一票将会决定行动党的未来,并呼吁国人放下政治分歧,为国家的未来共同努力。

王乙康指出,和建国初期集体利益鲜明的情形不同,如今制定政策往往需要做出取舍和牺牲,也可能导致政治分歧。

他说,过去几届大选总是上演同样的戏码,执政党呼吁选民为了“更好的未来”支持它,反对党则强调政府的政策缺陷,试图激起选民不满。大选将新加坡人划分为不同阵营。

“幸运的是,每次大选一结束,新加坡人又重新凝聚起来。但2011年大选过后,我觉得我们不再像从前那样团结了。”

王乙康细数四年来一系列加剧社会分化的事件,包括巴士司机非法罢工、示威者骚扰弱势群体、论政网站为牟利而造谣等。但他同时指出,建国总理李光耀今年初去世后,情况有所变化,国人开始反思自我,并重新凝聚在一起,“这是他留给新加坡的最后一份礼物”。

王乙康以防止社区蚊患和雇用年长员工为例说明,无论是管理市镇或是建设国家,都需要不同群体达成共识、同心协力才能解决问题。

他也转换角度,以选民的身份阐述对政府和国家未来的期望,譬如政府能帮助人民应付生活费上涨、让弱势群体有尊严地生活、让孩童接受良好教育。

另一方面,他也希望新加坡能保持强大的国防、蓬勃的经济,国人的身份认同感能持续增强,并在决定国家政策时看到真正的多元观点,并由此达成更强的共识。

行动党看问题角度需调整

“我不想为了民主而民主,为了辩论而辩论,我不想盲目地追随美国或其他西方国家的政治体制,因为就连他们也知道,他们的体制运行得不是很好。”

王乙康在用华语发言时指出,人民的期望会随时代推移而改变,行动党虽然秉持不变的信念,但做事方法、看待问题的角度都需要调整,包括不断听取人民的批评和意见,接受并做出改变。

“我们不能骄傲,不能高高在上,不能脱离人民。我们要听取人民提供的好意见,所谓的‘听取意见’,就是要‘听’,也要‘取’。如果我们一次不听,两次不听,或者假假地听,应酬应酬地听,听了又不取,久而久之,人民会对我们失去信任。”

王乙康说,行动党已准备好继往开来,与时俱进。他也呼吁国人和政府携手为新加坡开创更美好的未来。

“我希望看到一个团结一致的新加坡社会。这也是人民行动党一直以来努力的方向。”

行动党三巴旺团队新人安宁·阿敏昨天也在讲话中指出,现有体制并不完美,未来仍有许多挑战。“我们应该共同努力改善现状,但永远不要忘记我们是如何走到今天,我们秉持的价值是什么。”

安宁·阿敏笑称,在他刚踏进政坛时,别人告诉他从政需要“心软脸皮厚”。“我的脸皮在变厚,但仍会以真诚和诚信之心为你们服务。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章