尚达曼意外成为选战话题

2015年9月08日 星期二

黄顺杰 报道

skng@sph.com.sg

副总理兼财政部长尚达曼的经济睿智备受国际肯定,没想到连反对党也加以推崇,还说希望他出走,来领导“反对党联盟”,让他意外卷入了执政党人民行动党和新加坡民主党的交锋之中。

在昨天本届大选首场午间群众大会上,代表民主党竞选荷兰—武吉知马集选区的候选人淡马亚(Paul Tambyah,49岁)一上台演讲,就先赞扬尚达曼是最聪明的内阁部长,在选战中展现君子风度,没有抹黑反对党对手。他还打趣地说,希望尚达曼能脱离行动党,成为反对党大联盟的领导人。

尚达曼上周六(5日)曾在一场行动党群众大会上,为该党荷兰—武吉知马区竞选团队站台造势时,批评反对党在提出诱人的福利政策时,却避而不谈如何增加税收以增加资金,是虚伪和不负责任的行为。

淡马亚昨天说:“我想赞扬尚达曼副总理和他的一些同事,感谢他们在选战中辩论课题,而不是过去那种龌龊政治。我也想公开我的看法,尚达曼副总理可能是我们的内阁部长当中最聪明的,我们很多人认为,他可以是一名好总理。事实上,告诉你们一个秘密,反对党中有很多人希望,有一日尚达曼副总理能与总理决裂,出来领导反对党大联盟——新加坡人民联盟(Pakatan Rakyat Singapura),作为现有行动党政府的真正替代选择。”

对此“突发奇想”,与民主党在同个选区对阵的行动党竞选团队提出强烈批评,直指民主党语无伦次,并企图离间内阁成员的关系。

行动党候选人之一的教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖(40岁),昨晚在联邦道大草场举行的群众大会上就指出,民主党“知道自己的观点没有说服力,所以就讲一些莫名其妙的话”。

她说:“我听了都替他觉得有一点‘歹势’(福建话,意即难为情)。我想要怎么形容这句话呢?我只能想到八个字——得意忘形,语无伦次。”

在沈颖之前发言的迪舒沙(39岁)也对民主党轻浮的言论深表不满。他语气严厉地说:“请问,希望内阁分裂是负责任的行为吗?挑拨离间又是负责任的行为吗?让我告诉你,离间内阁是严重的错误价值判断。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章