防行动党变腐败 林瑞莲:支持工人党是为国家买保险

2015年9月07日 星期一

群众大会

林瑞莲说,如果人民行动党有一天变得腐败和自私自利,国人能保护自己的唯一方法是买保险,建立另一个在行动党衰败时还能接手的政党。

没人能保证未来的人民行动党领袖会一直是好领袖,若他们变得腐败和自私自利,国人必须趁现在,即社会还稳定和安全时买下工人党这份保险,确保万一行动党不能执政,工人党能取而代之。

工人党主席林瑞莲昨晚在四美路举行的竞选群众大会上说:“政党是由人所组成,当人变了,政党也会跟着变。”

林瑞莲说,她过世的祖母曾把建国总理李光耀当神明般敬仰,而她当军人的父亲也曾给家人看老照片,显示李光耀从前穿着短裤,在星期天巡视军营的情景。

她说:“今天的人民行动党还与当年一样吗?还是它执政太久,把执政当成理所当然?当被他们视为担任部长潜质的新候选人没有当选时,他们责难我们,他们忘记了谁才是主人翁。”

林瑞莲说,当行动党部长参观设施时,必定有人会去整理和美化环境,确保部长的车子有车位停放并且有人看守,当行动党部长走访居民时,党工也会刻意让他们避开不支持行动党的居民,使他们对民意有一种错觉。

她说,如果行动党一直执政下去,国家只能由该党找到的人选治理,但她质疑人民是否对现任所有部长都满意,也揶揄前总理吴作栋至今不能退休。

关注工人党的更新

“如果人民行动党未来的领袖变得腐败和自私自利,该怎么办?国人能保护自己的唯一方法是买保险,打造另一个在行动党衰败时还能接手的政党。这种保障必须是情况还稳定时就建立起来,否则等到未来出问题时,一切为时已晚。”

林瑞莲说,本届大选她与李显龙总理唯一相同的一点意见,就是两人都认为这次大选关乎新加坡的未来。

她指出,她与秘书长刘程强、后港区原议员方荣发、阿裕尼集选区原议员陈硕茂等人已不再年轻,工人党较年轻一代中,也只有毕丹星、李丽莲、严燕松、费沙等人有担任过一届议员的经验。

林瑞莲强调,年轻候选人是工人党的未来,他们需要接替前辈的工作,学习如何管理市镇会、如何在国会发言,以及如何与行动党博弈。

她表示,这次参选的几名工人党候选人“年轻、敬业、有前途”。她呼吁选民给予他们支持,让国会引进工人党新血,巩固工人党的实力。

刘程强在演讲时,也延续工人党对国家前程的论述。他认为,国人必须是职场的主角,而不是配角,我国才有未来。

他说:“如果在新加坡企业里,主要部门领导由外来人才担任的情况继续,对我国未来发展是严重的威胁。国人无法在自家扮演重要领导角色,新加坡就会在某种程度上失去主导权。”

刘程强表示,新加坡欢迎跨国企业,因为这意味技术转移,同样道理,我国须有培养本地人才的完整计划,并以本地人才取代外来人才为终极目标。

他以英语演讲时说:“工人党不反对经济增长,也不反对人口增长,但增长的聚焦点必须是放在新加坡核心人民的身上。”

工人党东海岸集选区候选人严燕松说,他对国人继续支持经济增长有信心。新加坡需要新的治理方式,如果仍由行动党保持现状,就无法迫使它改变治理方式。

同样出战东海岸集选区的候选人贝理安先后以流利的马来语、华语和英语发言。他说,行动党在往自己脸上贴金方面是“奥林匹克的金牌得主”,凡好事就会说是自己的功劳,凡坏事就推搪是其他方面的原因,也不会承认错误,把样样都说成是世界第一。

贝理安认为,这种长期自鸣得意的态度,会让新加坡感到自满,最终导致国家变得衰弱。

他说:“还有另一种方法:寻求平衡而不是称霸;积极追求改善,而不是沾沾自喜;承认过错并防止再犯,而不是假装没错;谦逊而不是傲慢。”

贝理安表示,这样的替代发展方式需要强大的公民社会、公民群体、私人领域及可靠的反对党一起合作。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章