徐顺全:民主党不排外 是不满政府政策不完善

2015年9月06日 星期日

新加坡民主党并非针对外国人或新移民,而是不满政府没有完善恰当的政策来引进移民,才会导致生活费高、交通拥挤等问题。

民主党昨晚在联邦地铁站旁的大操场举办荷兰—武吉知马集选区群众大会,也像过去两天一样,吸引大批公众出席。

作为压轴演讲者的民主党秘书长徐顺全博士(53岁)依旧是全场的焦点所在,当他上台时,原本高喊“民主党”的公众转而高喊“徐博士”,掀起全场高潮。徐顺全更以年轻时所听到的方言秀来“秀”他通晓多种语言,更从中带出新加坡人已不如过往的快活,反而在大量引进新移民后,一直活在高度压力的环境。

徐顺全多次说明民主党在移民课题的立场,他认为问题不是出在外国人身上,他们只是和大家一样,都是在辛勤工作来养家活口的人。“如果我们要生气,应该生气行动党的政策,不是外国人。”

他说,因为行动党引进外国人的做法不当,结果在没有完善策略和硬体设施等配合下,导致国人面对公共交通拥挤、组屋价格飙涨、拥车证等生活费高涨,一些新加坡人也因此到国外谋取发展。

“我明白,民主党也明白,新加坡需要新移民。我们终究是一个移民国家,这是不容质疑的。问题是,我们如何去管理新移民的流量。”

徐顺全批评行动党的管理方式却令人大失所望。  他以一艘正要沉没的船只情景来比喻说,眼前只有一艘可容纳100人的救生艇,如果没有秩序,全部人一起跳向救生艇,结果不言而喻。但如果有条理的让孩子、妇女等先上船,结果就会截然不同。他也指前外交部长杨荣文曾在2008年说,新加坡需要计划总蓝图来看能容纳多少的新移民。“在放任过多的人进入我国达10年之久后,然后你才告诉我政府需要一个计划,你不觉得这太迟了吗?计划是要在之前就策划的,不是在打开门户后才来做。”

结果,本地出现“小泰国”“小印度”“小越南”等,外国人成群的聚集在公共场所,加上没有恰当的计划帮助他们融入本地社会,也就导致小印度骚乱的发生。

徐顺全强调,民主党不反对来新加坡工作的新移民或客工,同意新加坡需要他们,特别是一些餐饮业和零售业面对人手短缺,需要聘请外国人。“我不同意的是放任外国人进入我国,换言之,我们必须更好的管理流程,管制外国人进入的比例和素质。”

民主党提倡的其中一项措施是,将职业空缺优先保留给本地人,特别是专业人员、经理、执行人员及技师(PMET)。

徐顺全接着说,行动党不全是坏人,一些议员诚心为民服务。诚然,反对党也不是像行动党所绘描的只是没用、专门来破坏的。

“我们有好的献策,去改善人民的生活,让新加坡向前迈进,成为更好的地方。行动党和反对党可以,也一定要找出共同基础来合作,为国家一起努力。”

他代表民主党承诺,为了人民的利益,民主党会和执政党合作,并支持他们。徐顺全呼吁说,让大家都专注在政策,而不是相互攻击抹黑。

人气高的荷兰—武吉知马集选区候选人淡马亚(Paul Tambyah,49岁)和马西岭—油池集选区候选人林文兴(39岁)分别在演讲中力挺赞徐顺。他们称赞徐顺全为了新加坡的民主而奋斗,并非是行动党所说的“疯子”或“先天性骗子”,试图扭转公众对他的负面印象。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章