毕丹星批人协基层组织是行动党“政治工具”

2015年9月06日 星期日

阿裕尼集选区工人党候选人毕丹星批评人民协会的基层组织并不是“无党派”,而是行动党的“政治工具”。社区设施改进委员会的款项得通过公民咨询委员会批准,但公民咨询委员会却只是照顾人民行动党的选区。

他在群众大会中旧事重提,指原本由阿裕尼市镇理事会管辖用来主办社区活动的26个公共场所,在2011年被建屋发展局租借给人民协会,不再由该区市镇会管理,使到工人党在接管该区后无法自如地利用这些场所办活动。而民众俱乐部只供行动党议员与基层顾问办活动。

毕丹星也提及社区设施改进委员会(Community Improvement Project Committee,简称CIPC)对反对党有欠公平的运作方式。他指出,国家发展部在2009财政年至2011财政年之间,向阿裕尼区的公民咨询委员会发放1200万元做社区设施改进用途,但2012年至2015年却没有相等的拨款,公民咨询委员也拖延批准支持区内的计划。

他以“神秘的机构”来形容公民咨询委员会,指许多居民并不清楚委员会主席的身份。这些基层领袖由行动党议员或是落选行动党候选人委任。有基层领袖接受媒体访问时说,他们在社区办活动时希望为行动党议员争取“政治好处”。

他说,公民咨询委员会能拨出人力帮助议员主办活动,因此议员有能力担任不同公司的董事。而工人党在接管阿裕尼后却只能靠党的义工。

毕丹星说:“考虑到基层组织的运作,政府所提倡的包容性社会口号,是多么空洞且毫无诚意。”

毕丹星曾在国会询问国家发展部有关社区设施改进委员会的拨款事项,国家发展部当时解释,公民咨询委员会更贴近居民,能更好地判断哪些项目对居民有利。

社区设施改进委员会的款项向来通过公民咨询委员会发放,而不是市镇会,毕丹星所指的款项发给前阿裕尼市镇会是“不实”的指责。

盛港西单选区工人党候选人许俊荣昨晚也指出基层组织顾问这个有利于行动党的制度,行动党候选人即使落选,仍可以担任基层组织顾问,继续留在区内办接见选民活动。

他提醒选民:“行动党根本没有尊重你们的选择。人协的宗旨是凝聚社区,但行动党却利用它做事。”因此,工人党提倡,分割人协与行动党的关系,让人协这个机构属总统的管辖。

东海岸集选区工人党候选人吴佩松也批评行动党以市镇发展计划、电梯翻新工程等为争取选票的“萝卜”,不会优先考虑反对党区居民。

他说:“建屋发展局的翻新工程不应作‘党派’用途。建屋局是新加坡的法定机构,是服务新加坡人民的,它不是属于行动党的部门,不只是服务行动党的支持者。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章