李总理提醒选民 冷静投下符合自己利益的一票

李显龙总理(左三)昨天来到实龙岗花园熟食中心时,刚好碰上庆祝94岁大寿的努尔·莫哈默(中,拿着行动党扇子),众人一起为他唱生日歌祝寿。(唐家鸿摄)

2015年9月06日 星期日

李总理在记者会上盘点提名日以来竞选活动的方方面面,指出竞选活动顺利展开,不论是走访选民或举行群众大会时,选民都积极和正面地对待行动党候选人。

本届大选竞选活动步入下半场,人民行动党主动为接下来几天的选战定调,同时阐明国家长远的发展计划。身为行动党秘书长的李显龙总理昨天提醒选民,应冷静、理智并凭良心把票投给能保障国家和下一代未来的团队。

李总理在行动党总部所举行的记者会上,盘点提名日以来竞选活动的方方面面,指出竞选活动顺利展开,不论是走访选民或举行群众大会时,选民都积极和正面地对待行动党候选人。

他说:“我相信我们已经传达了本届大选攸关选出政府的信息,让选民了解政府有效运作不是件抽象的事,政府是否有效运作取决于人,即拥有正直品格的人,以及展现能力、诚信和有担当的人。”

竞选活动的首四天,行动党和反对党工人党在市镇理事会财务问题上,持续隔空辩论。李总理昨天阐明,市镇会是重要的课题,但不是选举唯一的课题。

他认为,接下来必须让人民了解行动党制定的政策、计划以及国家发展的大方针。他列举了政府在住屋、医疗和教育等方面的成就和今后要继续推进的计划,并强调,要落实行动党的各项计划,确保行动党所组成的政府能带领国家在下个金禧年里,持续向上发展,就必须取得人民的支持与委托。

他说:“一些反对党制定了计划,一些则没有;一些假装无意组成政府,但暗地里有执政的野心;一些甚至删除了希望有一天能组织政府的文字,希望人们不会发现他们没做好组成政府的准备。但我们却把目标和计划摆在公众跟前,我们只恳求你公平、冷静地从符合自己利益的角度出发,评估什么对你最有益。”

他希望选民接下来认真“比较不同政党候选人的素质、人格方面的诚信、献身的精神,然后凭良心投票,把票投给相信能保障你和孩子未来的团队”。

李总理说,行动党已提出将与人民共同面对挑战和形塑未来的议程,并透过“3个C”把信息传开来,即计划的内容(content)、与人民沟通(communication),让他们了解各项计划,以及让人民对团队有信心,使他们对团队有能力落实计划抱有坚定的信念(conviction)。

他指出,行动党力求以简单扼要和直接的方式说明政策,并承诺这样的做法不会止于选举期间,也将是该党持续推进的工作方式。他也呼吁选民做出明智的选择,“谁的政纲更符合我们的期望,谁的政纲更能被实现,谁的团队更能够履行他们的承诺,这是我们大选应该考虑的事。”

行动党的政纲酝酿多时,其中结合许多新加坡人看法,包括五万名“我们的新加坡对话会”参与者的观点。李显龙总理形容,政纲是人民直接参与的结晶,“不需要中间人、不需要副车长,纯粹是人民与行动党的直接合作”。

上届大选,反对党工人党自喻为打醒车长的“副车长”。该党秘书长刘程强前晚在竞选群众大会上呼吁选民别投票给行动党,以防行动党在大选后又进一步调整政策,影响选民的利益。

李总理回应这样的指责时笑说:“认定这是一个死命对人民做坏事的政府,这是一种很奇怪的心理。”

“我也可以反向论述,要大家小心:如果把更多票投给工人党,他们会变得更傲慢自大,会欺压其他政党,而事实上他们已经这么做。这不是一场游戏,你投票给你信任和赞同的政党和团队。如果你赞同我们就投票给我们,而不是投票给别人。如果你赞同我们却投票给别人,我想就会出问题。”

回应本届大选战情似乎不如上届大选来得激烈,李总理表示能在冷静和理智的氛围中举行大选是件好事,因为这关系到国家、人民与下一代的未来。

“如果我们都很激动,在制造很多动作的同时也制造了火药味,我们可能会做出日后得重新思考的决定。我不愿为选情测温,但在我看来,越冷越好。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章