尚达曼: 未来几年尽量保持较低消费税

副总理兼财政部长尚达曼(右三)在人民行动党武吉班让区群众大会结束后,在台上同武吉班让区和荷兰—武吉知马集选区候选人一一握手。(陈渊庄摄)  

2015年9月06日 星期日

杨丹旭

yangdx@sph.com.sg

副总理兼财政部长尚达曼批评反对党“危言耸听”,指责政府在大选后会增加税收。尚达曼说,政府已采取增加财政收入措施,保证未来五年每年有40亿元可应付各种社会开支。他强调,这才是“负责任的政治”。

反对党在提出诱人的福利政策时,却避谈如何增加政府财政来源以提供资金,副总理兼财政部长尚达曼驳斥,这样的做法是虚伪且不负责任的。

他批评反对党“危言耸听”,指责人民行动党政府在大选后会增加税收。尚达曼说,政府已采取增加财政收入措施,保证未来五年每年有40亿元可应付各种社会开支。他强调,这才是“负责任的政治”。

此外,尚达曼也表明,政府会继续确保中等收入者的税务负担较低,也在未来几年尽量保持较低消费税。

尚达曼昨晚在人民行动党武吉班让区群众大会上,为武吉班让和荷兰—武吉知马集选区候选人站台时说,很多反对党在竞选政纲或演讲时提出各项政策建议,例如给每个年长者和孩童300元等。他说:“如果你看这些提议,会发现他们只是说政府给什么,却没有说政府拿走了什么。”

同样竞选武吉班让区和荷兰—武吉知马集选区的新加坡民主党就提出,要提高收入最高1%群体税率。对此,尚达曼指出,这是一种带有“欺瞒的行为”,因为这个群体的税率大幅调高后,收入最高5%和10%群体的税率不可能保持不变。

他引用法国的例子说,没有一个国家能在不增加中产阶级税务负担的前提下,提供全民免费医疗。

在法国,一名普通员工得支付15%个人所得税,20%的消费增值税,如果应用在新加坡,中位数收入(约3800元)的员工,每月得缴交850元税金,而这还不算法国员工得支付的薪金税(payroll tax)。

尚达曼说,外国所谓的免费医疗和免费社会福利,其实并非免费,也不是真正的公平体制,新加坡“必须确保我们的制度不会成为让中等收入者承担巨大税务负担的制度”。

他也反驳动用国家储备支付更多社会开销的论述。尚达曼说,宪法允许动用50%的储备金投资收入,而政府今年也修订宪法,把淡马锡纳入国家储备净投资回报框架,已经充分利用储备金投资所得。他说:“在不影响下一代的情况下,已经没有更多资金可以随便提取了”。

他说,这并非要为未来存下巨额的钱,让下一代比今天的新加坡人过上更好生活,这么做只是为了确保每代人都能同等受益。

尚达曼坦承,政府并不完美,但能坦诚面对问题和挑战,也坦白地告诉民众解决问题的方法,即便这些方法未必奏效,不过政府会努力去解决问题。

“这才是好的政府,好的政治,我们从来不假装完美,坦诚对待解决方案、诚实面对挑战、坦率地告诉每个人钱从哪儿来,谁来支付,谁将受惠。”

天生我材必有用 为每个人打开更多机遇

展望未来,尚达曼认为,新加坡不像很多国家那样面对赤字,也建立了多元种族的团结社会,这是非常有利的起点。

他引用李白《将进酒》中的“天生我材必有用”,勾勒新加坡人的未来,希望通过教育、未来技能等政策,为新加坡人打开更多机遇,让每个人发挥更大潜能。

尚达曼说,新加坡的未来是一条充满机遇、有公平制度和公平对待中产阶级的道路,要的不仅是“前人种树后人乘凉”,如何不断种树,为自己、下一代和所有新加坡人创造机会才是最大的挑战。

本届大选竞选活动昨天进入第五天,七个政党举行了八场群众大会。国人为先党昨晚在丹戎巴葛集选区举办群众大会,这是该区20多年来的首场群众大会。

工人党昨晚则重提市镇理事会课题,党魁刘程强强力反驳副总理兼国家统筹部长张志贤和行动党榜鹅东候选人张有福,对工人党在2013年补选中攻下榜鹅东区后,用榜鹅东市镇会“倒贴”工人党市镇会的“不实指控”。

竞选活动今天继续,今晚将有四个反对党举行群众大会,包括新加坡人民党、革新党、民主党和工人党,行动党今晚没有群众大会。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章