职业背景引少数人怀疑 洪永元:我不是行动党卧底

国人党主席洪永元医生(右一)昨早与丹戎巴葛集选区团队,在女皇镇地铁站外分发传单和党报给选民。(陈斌勤摄)

2015年9月05日 星期六

“我不是政府派来的!”

国人为先党主席洪永元医生(60岁)曾是新加坡武装部队上校和资深基层领袖。他在上届大选投入政坛,选择加入新加坡民主党。像他这种背景的反对党政治人物不多,有人因此怀疑,他是执政的人民行动党“养”的人,目的是分薄反对党其他候选人的选票。

对此,洪永元昨天全程以华语接受本报专访时坚称:“100%不是。”

他说:“很悲哀,我的出发点是好的,却被误会。虽然只是少部分人这么想,但有一种阴影存在。”他表示,参加反对党政治的风险太大,如果他不是真心诚意相信他所倡议的理念,这些代价就不值得了。

洪永元在武装部队担任心理医生17年,2003年退役前是军事医药学院的精神医学部门主管。他在退役前的15年也活跃于基层活动,除了协助一名行动党议员,也曾是榜鹅民众俱乐部管理委员会主席。

他说,他在退役前对部长高薪等政策已有强烈看法,但碍于身份,无法公开表述,因此感到十分压抑和不平衡。退役后,他逐渐与政府和行动党政治疏远。“2003年,我自由了。”

本届大选,洪永元与中学学长、国人党秘书长陈如斯等队员组成了五人团队,角逐丹戎巴葛集选区。他从心理学的角度,思考现有政策对国人情绪健康的影响。

他说:“怕输心态,渴望得到外在的肯定,害怕被批评,这些都是国人自尊心低的表现。”国人为先党提议,扩大安全网并提供就业保险,让国人重拾自尊。

这是洪永元第二次参选。2011年,他在民主党旗帜下角逐荷兰—武吉知马集选区,得票率为39.9%,取得民主党自1997年以来的最佳战绩。

形容自己像苦瓜汤

四年多后再次参选,令人对他印象有所改变的是他更常使用华语。这名毕业自莱佛士书院、新加坡大学和英国爱丁堡大学的精神科医生,向来给人“红毛派”的印象。但他在这次大选,特地录制了一段以华语自我介绍的视频,还代表国人党宣读华语竞选广播。

洪永元说,他在一个讲福建话的家庭长大,中学时就对华文感兴趣,并尤其喜欢研究汉字的微妙。记者赞他的华语进步了,他说有在上届大选后自修。“我的人生座右铭是‘做事、学习、成长’。”

洪永元在本报“政好到你”节目中以“苦瓜汤”形容自己,带出曾经吃过苦的成长岁月。年少时,父亲凭巴士和德士司机的工资抚养一家五口,一包炒粿条四五人共享的味道,仍在舌尖上。

他表示,多亏新加坡早期唯才是用的教育制度,让他能考进莱佛士书院,又能以一年仅750元的学费在大学读医科。他离开武装部队后在百利宫医疗中心执业,曾任新加坡精神病学协会会长,曾创办帮助精神病患的社会组织,也是全国预防嗜赌理事会成员。

询及他在丹戎巴葛集选区的胜算,他坦承,国人党是新政党,要动摇年长选民对建国总理李光耀的支持并不容易。“但我相信年轻人会把票投给我们。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章