林瑞莲指行动党议员立场须与党一致: 国会辩论吼如虎 其实只是白老鼠

工人党在义顺集选区举行第三场竞选群众大会,依旧吸引大批人潮。(叶振忠摄)

2015年9月05日 星期六

大选2015战报

群众大会

zblocal@sph.com.sg

在竞选群众大会上,工人党领袖妙语如珠,使用三组对比的形容词炮轰行动党,老鼠、猫、狮子、老虎和蓝天白云都“登场”。林瑞莲说:“很多国人对人口政策不满,行动党议员发表了很多演讲,但在投票时没有一人投反对票。看来,有些人在国会上或许如老虎般怒吼,但在投票时,却沦为国会殿堂里真正的老鼠、一只白老鼠。”

工人党指人民行动党在制定政策时摇摆不定,并在第三场群众大会上把枪口指向行动党政府的住屋和交通政策。

工人党昨晚在义顺集选区举行群众大会,党主席林瑞莲最后发言。她以政府在上届大选后改变三大政策,说明行动党政府没有解决所有问题的方案。

她说:“前交通部长林双吉说,公共交通业者可以用营运收益承担营运成本,让公共交通系统有效率地运作。但公交乘客都知道,公交系统没有效率。”

“新交通部长上任后坦言若没有向业者施压,它们买巴士的速度就不够快,所以政府推出改善巴士服务计划,花11亿元买1000辆巴士。我希望大选后,我们会有一个交通部长。”

接着,她把枪口指向住屋政策说:“前国家发展部长担忧的不是让买家可以很快地住进新屋,而是担忧须承担没人买的组屋单位的持有成本。此外,屋价与转售价挂钩,导致新屋价飙升。新上任的部长就多建组屋,让新屋价与转售价脱钩,所以国人现在负担得起新组屋。”

林瑞莲也提到大量外来人使我国人口从2000年至2010年增加20%,影响国人的生活素质,而行动党现在却一直提醒国人,外来人口的增长速度已放缓。

工人党秘书长刘程强也抨击房屋政策。他说,之前经济不好,建好的组屋卖不出,政府因此收紧建造量,结果屋价高涨时,组屋转售价涨了60%。不过,政府又没有多建组屋,导致很多人买不到新屋,使年轻人倍感压力。

工人党领袖也使用三组对比的形容词炮轰行动党,老鼠、猫、狮子、老虎和蓝天白云都“登场”。

林瑞莲说:“行动党议员可以制衡政府吗?后座议员可以批评,但在投票时不能反对自己的党。很多国人对人口政策不满,行动党议员发表了很多演讲,但在投票时没有一人投反对票。看来,有些人在国会上或许如老虎般怒吼,但在投票时,却沦为国会殿堂里真正的老鼠、一只白老鼠。”

接着,她巧妙地运用代表工人党的蓝色和代表行动党的白色,来形容行动党的多变。

刘程强:行动党选时像猫

选后狮子开大口

她说:“一名选民说‘如果你问我,蓝天和白云,我会投票给谁?我会投给蓝天。因为白云可以被风吹来吹去、改变形状,白云可以变灰,甚至是黑色,但蓝天永远都在’。”

刘程强则引述荣誉国务资政吴作栋之前说过的话,“行动党在赢得大选后会采取不受欢迎的政策,而这没错,这就是政治”。

他说:“所以我请大家小心。行动党在大选时可能像一只猫,但大选后就会狮子开大口。”

刘程强昨天强调,不会再针对市镇理事会管理问题发言。“我们不想和行动党绕圈子、原地踏步,我们不要睬他。”

他吁请选民“好好利用手中的一票,因为这一票与你未来的生活息息相关。未来的新加坡需要强有力的反对党在国会里,才能避免政府走错方向。”

林瑞莲也提醒选民,行动党最近对人民比较好,不意味着就应该把票投给行动党。“行动党过去几年对你更好,是因为它关心你?还是因为反对党议员已达10人,所以它在收买选票呢?”

后港区候选人方荣发则说,上届大选工人党支持者通过选票给了七名议员入国会,给了行动党“七个巴掌”,下来就要看28个巴掌可能带来的后果。工人党本届大选派出28名候选人。

余振忠:

应有10年直通车计划

工人党马林百列集选区五名候选人昨早也走访实龙岗中心。其中一名候选人、原非选区议员余振忠重点介绍该党为提倡灵活教育而草拟的10年直通车计划。

余振忠2012年首次在国会建议,政府应参考现有直通车模式,让部分学生选择不参加全国小六会考,而从小学一年级开始,一路直通中四。他昨天指出,一些家长对此提出顾虑,担心工人党想完全改革本地教育制度,但其实工人党只是建议采取渐进式方式,不参加小六会考的选项首阶段只先在八所学校提供。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章