吴作栋:工人党光环不再闪耀 行动党要争取每一张选票

马林百列集选区候选人荣誉国务资政吴作栋(右)和谢健平(左)昨早走访布莱德岭一带的湿巴刹和咖啡店等,所到之处受到居民热烈欢迎,特别是年长居民。(周柏荣摄)

2015年9月05日 星期六

荣誉国务资政吴作栋说,与上届大选相比,年长居民此次对行动党团队的态度非常热情,他们主动趋前与他握手以及拍照。他认为,一个促成这个改变的重要因素,是因为政府近年给予建国一代肯定,令他们感到十分光荣。

荣誉国务资政吴作栋认为工人党在本届大选的光环不比上届闪耀,而如今有更多反对党角逐议席,本届大选将是一场硬仗,人民行动党必须争取每一张选票。

马林百列集选区候选人吴作栋和谢健平昨天早上走访布莱德岭一带的巴士转换站、湿巴刹和咖啡店等。吴作栋所到之处受到居民热烈欢迎,许多居民争相与他拍照留恋,还有不少人拿出SG50纪念钞的封套,索取他的签名。

吴作栋在走访活动结束后接受媒体访问时说,与上届大选相比,年长居民此次对行动党团队的态度非常热情,他们主动趋前与他握手以及拍照。他认为,一个促成这个改变的重要因素,是因为政府近年给予建国一代肯定,令他们感到十分光荣。

马林百列集选区与工人党管理的阿裕尼集选区相邻,谈到住靠近阿裕尼集选区的居民会否倾向支持反对党时,吴作栋说:“我想这次的影响比较小,(其中一个因素)是市镇理事会风波。无论人民是否完全了解,或行动党是否做得太过分,但事实是,工人党管理的市镇会让人有疑问。”

“换言之,蓝色不再像上个大选那样闪耀……这次大选它仍有一些光环,它仍有一些吸引力,但我的感觉是,没有以前那样闪耀。”

吴作栋形容市镇会的管理犹如一把双刃剑。如果管理得好,人民就会支持这个政党;如果管理得不好,那它将会出局。他指出,如何管理市镇会不只是地区课题,它也是国家层面上的课题,因为这关乎问责、透明度以及责任问题。

行动党和工人党就市镇会课题各持己见,两党在大选期间连日隔空交锋,令人担忧其他关系国人利益的课题将因此而失焦。对此,吴作栋指出,他相信整个竞选将不会被市镇会议题所主导,接下来几天,竞选将转而针对更大的课题。

吴作栋说:“我希望当竞选动态改变时,行动党能告诉人民,除了领导层交接,它想要在接下来五年以及十年为新加坡做些什么。大家都知道领导层交接的重要,但在新领导下,它到底有怎样的计划……我相信行动党会回到所要寻求的重点,那就是为推动议程而寻求人民委托。”

选民要刺激动荡

还是稳定的国家?

四五年一次的全国大选让人民情绪沸腾,但吴作栋强调,国人在投票时应靠考虑国家长远的利益。他说:“投票日之后,我们想要怎样的新加坡?你是否要一个很刺激多彩的新加坡,但政治上不那么稳定,还是希望生活回到大选前的状态,你去上班、搭地铁、谋生和稳定下来?”

以马来西亚、泰国及缅甸等周边国家的政治局势为例,吴作栋表示不希望新加坡沦为政治不稳定的国家。“我们太小,如果分析师、外国投资家、评论员、记者说我们未来10年将成为政治不稳定的国家,我们将面对大问题,年轻人的前途一片暗淡。”

吴作栋说,本届大选将是一场硬战,如今有更多反对党角逐议席,行动党必须争取每一张选票,不能把人民的支持视为理所当然。他并不担心本届大选的结果,令他担忧的,是接下来的两届大选。

“我们要决定该如何打造一个稳定的新加坡,而(这个决定)不在行动党手中,而是人民手中。你必须决定未来五年、十年,甚至是50年后,要如何做到这点。”

马林百列集选区此次首度引爆蓝白战火,谢健平受访时说,行动党认真看待所有政党,工人党是反对党中实力较强的政党,团队将努力争取选票,并着重让居民知道他们过去的表现,以及这一区所要推行的计划。

上届大选,国民团结党角逐马林百列集选区,但不敌获得56.65%得票率的行动党。工人党此次则因为曾竞逐过的如切区划入马林百列集选区,而决定派队参选。

马林百列在1988年成为集选区,行动党在1988年和1991年得票率超过70%,之后的三届大选都无反对党插旗。吴作栋在1992年于该区举行补选,以把现任副总理张志贤引进内阁,行动党当时以72.94%得票率胜出。  

吴作栋说,本届大选将是一场硬仗,如今有更多反对党角逐议席,行动党须争取每一张选票,不能把人民的支持视为理所当然。他并不担心本届大选的结果,令他担忧的是接下来的两届大选。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章