吁“让陈佩玲回家休息”遭炮轰 蒋才正澄清:玩笑话

昨天是蒋才正自提名后首次走访麦波申区,他坦承这是因为团结党临时换人上阵,所以他前几天在做准备工作如印刷传单,但强调该党对该区并不陌生。(曾道明摄)

2015年9月05日 星期六

大选2015

战报

陈紫筠 吴汉钧 李静仪 沈越 邓华贵 报道 zblocal@sph.com.sg

麦波申区的国民团结党候选人蒋才正要“选民让刚生产的人民行动党候选人陈佩玲回家休息”,昨天遭到陈佩玲等多名行动党候选人炮轰。蒋才正昨天辩称,他只是开玩笑。团结党代秘书长林鼎和单亲妈妈候选人林彤臻昨天也出面为蒋才正缓颊,表示该党支持所有的母亲。

蒋才正昨早走访比笔路小贩中心后接受记者采访时说,他指陈佩玲如果当选可能会因为要照顾孩子而忽略选民,“这个不是我的原意”。他声称这是朋友跟他提的玩笑,他转告记者,却没想到被报道出来。

他说:“这本来是开一个玩笑,不是真的,因为这不是问题。我们也关心她,因为她刚刚生产,就出来辛勤地进行竞选活动。”

“我本身认为不是一个问题,如果她本身在体力上能够支持,那么就没有问题。”

《今日报》昨天报道,蒋才正前天在该党总部接受采访分析两名对手的劣势时说,工人党的陈家喜没有经验,行动党的陈佩玲虽然很努力工作,“但是她刚生产,所以选民应该让她回家休息,照顾她的孩子”。

他说:“母亲疼爱孩子,所以花很多时间陪伴孩子。如果选民选她,她可能更专注照顾孩子,忽略了选民。这是她的劣势。”

陈佩玲:

母亲也有能力为社会贡献

蒋才正的这番评价,引起陈佩玲和其他行动党候选人的反击。

陈佩玲昨早在社交媒体面簿说,她生产两周后就重返工作岗位,说明她急切为民服务。

她说,虽然许多母亲在养育孩子和工作之间面对选择的压力,但其实现代女性受过良好教育,肯定有能力在职场与为社会作出贡献。

“因此我要打造一个可以让更多妇女处理好家庭与工作责任的新加坡。这需要政府和雇主的支持,需要良好家庭关系和为夫者扮演积极角色,以及社会的理解与接纳。”

总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕也在面簿声援陈佩玲,指责蒋才正对陈佩玲的评价“不合理和过时”。

她说,议员的工作很苛刻,但许多女议员已证明她们与男议员一样有效率。傅海燕是新加坡建国以来第二名女内阁部长。

曾在妇产科工作过四个月的国防部长黄永宏医生也在面簿说:“母亲在受到激发时都很坚强、非常坚强……有人说,就连老虎也害怕正在保护幼崽的小动物。那些胆敢挑战母亲的人,小心了!”

有网络媒体形容,蒋才正此番言论是把球射入了自家龙门;不少网友也在网上抨击他失言。

团结党:女性才干不输男性

团结党代秘书长林鼎约昨天中午通过该党的面簿专页发表声明说:“我们当然支持所有的母亲。我们的(三巴旺集选区)候选人林彤臻和(淡滨尼集选区候选人)诺丽莱也是母亲,我们100%支持和尊重她们,正如我们支持新加坡的每一名母亲。毋庸置疑的,母亲是坚强的。同样毋庸置疑的是,任何女性,不论是不是母亲,才干都不会逊于男性。”

林彤臻随后在面簿转发林鼎的声明,并说:“我相信,陈(佩玲)小姐和所有母亲及我自己一样,也能够成为独当一面的职业妇女,能够兼顾家庭和工作,不会忽略了家人。”林彤臻正在办理离婚手续,她将独自抚养一个两岁大的儿子。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章