行动党要以温情再赢东海岸集选区

行动党东海岸集选区团队的群众大会没有火药味,而是大打温情牌。(何炳耀摄)

2015年9月04日 星期五

大选2015

战报

何惜薇 许翔宇 魏瑜嶙 报道 zblocal@sph.com.sg

群众大会

人民行动党东海岸集选区领军部长林瑞生在群众大会上对到场的支持者说:“你们总会在群众大会上看到对决的政党隔空喊话、相互责备和攻击对方,这不会在东海岸的群众大会上出现。我们不会数落对手,因为我们认为大选有关我们如何为你们服务和关怀你们。”

没有向竞选对手隔空喊话,也不攻击对决团队的观点或论述。代表人民行动党出征东海岸集选区的团队,昨晚在群众大会上大打温情牌,细数四年多来如何具体改善居民的生活。

这支四人团队的领军部长林瑞生是压轴的发言人,他形容这场群众大会,与在新加坡各角落举行的群众大会“同中有异(same same but different)”。

他告诉到场的支持者:“你们总会在群众大会上看到对决的政党隔空喊话、相互责备和攻击对方,这不会在东海岸的群众大会上出现。我们不会数落对手,因为我们认为大选有关我们如何为你们服务和关怀你们。”

他强调,关怀居民、从“心”出发不是个口号,而是他与团队秉持的信念。负责勿洛区事务的他举例,许多勿洛居民都是年长者,关心医疗保健的费用,担心“可以死不可以病”,过去他就通过多场讲解会,让居民了解诸如建国一代配套和终身健保如何让他们受益。

林瑞生与国防部兼国家发展部政务部长孟理齐博士(50岁),都在上届大选前才“空降”到东海岸集选区。

候选人细数各自政绩

孟理齐上台演讲时,特别强调团队如何照顾区内两大弱势群体,即低收入家庭及年长者,确保他们不会在国家发展进程中“掉队”。

孟理齐博士也是东南区市长,他在三年多前与东南社区理事会携手推出“4650计划”,把陷入经济困境被迫出售组屋,或因为家暴、嗜毒等问题无栖身之所的居民,安顿在勿洛南第46座和第50座组屋。

孟理齐说,基层人员也与社会及家庭发展部及志愿福利团体的志工合作,为这些居民提供多方面的援助,其中包括为他们的孩子提供免费补习等。过去三年来,超过1000户家庭受益于该计划,超过七成的家庭重新振作起来后,搬离临时住所,有三成后来有能力购买自己的组屋。

至于对区内年长者的照顾,孟理齐说,东海岸集选区招募的建国一代大使在九个月内接触了区内超过9000名年长者,除了解他们的需要,也向他们解释如何从建国一代配套受惠。

这些建国一代大使将重新探访这些老人家,向他们解释终身健保计划(Medishield Life)。

孟理齐说:“对于那些走得比较慢的人,我们会牵着他们的手,永远不会舍弃他们。有些人在人生道路上摔了一跤,我们将扶他们一把,治疗他们的伤口,让他们振作起来后,我们携手向前,为后代创造更美好的未来。”

自2006年从政以来就出战东海岸集选区的陈舜娘(49岁),则以数据加以说明团队如何改善了居民的居住环境。她说,有91%的合格组屋纳入家居改进计划(Home Improvement Programme, 简称HIP),进行了水管和厕所更新等工作;97%的组屋则在电梯翻新计划下,每层楼都有电梯停留。

此外,集选区在过去四年里,斥资5000万元为住家重铺电缆、进行维修和重新粉刷的工作,并将在未来五年,进一步从累积基金拨出5000万元来进行更多维修工作。

陈舜娘追述她如何帮助一名理工学院学生,修读心仪的课程时一度哽咽。这名学生在她的协助下,从没有理工学院愿意给她学额,到今日成为同年级学生中,成绩最好10%的一人,还获颁奖学金。

团队的最后一名成员,贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤(53岁),说明行动党团队过去几年为提升东海岸市镇的设施所做的努力,包括打造社区花园、有盖走道及儿童游乐场等,而接下来还会陆续为居民带来家居改进计划及电梯翻新计划。随着勿洛综合交通中心、新小贩中心及商场的启用,居民也享有更大的交通和生活上的便利。  


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章