黄永宏:政策不因少数议员“急转弯”

国防部长黄永宏医生今早在碧山第八站(Junction 8)购物中心与路过的居民交谈。(新明日报)

2015年9月03日 星期四

大选2015

战报

陈婧 陈紫筠 林子恒 邓华贵 报道 zblocal@sph.com.sg

国防部长黄永宏指出,包括终身健保计划在内的一系列政策调整,都是根据我国未来人口结构变化的趋势,在10年甚至15年前就制定的长期规划,并不存在“急转弯”。

国防部长黄永宏医生说,政府主要是根据长期人口变化和多数议员反馈制定政策,不会因为少数议员而急转弯。

工人党前天在该党网站上载一份简报,列举2011年大选后政府在公共住屋、医疗保障和社会福利等政策上的调整,以此证明工人党议员在国会的表现促使政策急转弯。黄永宏昨早受访时对这一说法予以驳斥。

黄永宏指出,包括终身健保计划在内的一系列政策调整,都是根据我国未来人口结构变化的趋势,在10年甚至15年前就制定的长期规划,并不存在“急转弯”。

曾担任过人力部长的黄永宏以协助低薪工人的就业奖励计划为例指出,这项计划的前身是就业奖励花红,政府早在2006年就开始向需要帮助的国人发放这笔花红。

“以乐龄补助计划、终身健保计划和建国一代配套这些政策来说,政府做出调整,主要是预见在2030年时,我国有将近100万人将年满60岁。因此,人口结构是最重要的变化,我们对外劳政策和未来技能(SkillsFuture)的看法也因此改变。”

他也指出,上届国会中大部分议员都来自人民行动党,政府在考量政策时,主要也是从行动党议员那里获得反馈。

“反对党议员的意见对政策重要吗?有些是重要的,但因为行动党议员要面对他们的选民,他们总是很积极地提出意见,我们也更重视这些意见。”

黄永宏昨天早上带领行动党碧山—大巴窑集选区团队在碧山地铁站及巴士转换站一带走访居民,分发竞选传单。他认为选民反响很好。他表示:“走上前来说‘我会支持你们’的人,比2011年要多。”

黄永宏不愿预测团队的最终得票率,并指无论得票率高低,只要当选为人民代议士,就要兑现对选民的承诺。他说:“即便是像司徒宇斌在上届大选一样,以50.4%的得票率胜出,只要你当选,就要做出成绩。这是你应该有的态度。”

团队新人钟奇雄说,他们昨天完成提名后就分头进行家访,他从下午3时一直走到晚上9时,一共拜访了七八座组屋的居民。“下来几天我们也会抓紧时间,让更多居民了解我们。”

徐芳达回应“亮拳头”

称勇气与决心很重要

另一名新人徐芳达前天因在提名站挥手的姿态不自然,被网民解读为向反对党支持者“亮拳头”而引发批评。媒体昨天一再就此追问徐芳达,但他只说:“勇气和决心对我和我的团队来说很重要。”

同样角逐碧山—大巴窑集选区的新加坡人民党团队,昨晚则在大巴窑地铁站附近分发传单,但团队成员之一的刘金辉不知何故,迟迟没有现身。

新人阿迪拉受访时说,他们不仅在地铁站分发传单,也到组屋区走访居民,平均每晚会走访三四座组屋。不过团队还没有决定由谁负责哪个区域,“我们要等获胜后才考虑这个问题。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章