蓝彬明:骨灰塔风波或冲击选情 但强调政府不回避错误决定

蓝彬明(左)昨天主持全国应急箱计划推介式后,与参加SG50社区庆祝活动的芬维尔居民交谈。(熊俊华摄)

2015年8月31日 星期一

大选2015备战

卫生部政务部长蓝彬明医生认为,前些时候的芬维尔骨灰塔项目风波会对他寻求连任盛港西区国会议员造成冲击,但他强调,人民行动党政府“不会回避我们认为不正确的决定”。

蓝彬明昨天在盛港西主持全国应急箱(Emergency Response Kit)计划推介式后接受访问。他说:“我想这在某种程度上会影响(选情),但是对我们来说,我们试着和居民沟通,达到双赢结果。我们不回避之前的不正确决定,甚至在有必要时推翻决定,就像这一次国家发展部推翻早前的决定,以解决居民关注的问题。”

去年7月,建屋发展局通过地段招标,批准一家澳大利亚殡葬公司在芬维尔连路(Fernvale Link)建造可以安置骨灰瓮的华人庙宇,引起附近居民不满。

今年1月4日,蓝彬明邀请发展商和相关机构与居民对话;同月29日,国家发展部长许文远在国会披露,有关地段是庙宇用地,不能建造商业运营的骨灰瓮安置处。今年5月,国家发展部与该公司终止合约;6月24日,地段以“华人庙宇用途”重新招标,吸引多个宗教团体竞标,包括标价最高的德教太和观等。

蓝彬明说,他知道一些居民不满他在对话会上同发展商坐在一起,认为他倾向发展商。“我个人保证,对话会是为了收集居民的反馈,那是最主要的目的,而不是选边站。那次的座位安排可能被认为是选边站,但这不是我们原本的用意。”

在7月底公布的选区划分报告中,盛港西芬维尔路以西的组屋区被划入宏茂桥集选区,但受骨灰塔项目风波影响的Fernvale Lea组屋区仍在盛港西区内。不过,一些居民刚刚陆续迁入那里,可能还未成为本届大选的盛港西选民。究竟这起风波的冲击仅限于Fernvale Lea组屋区,还是对盛港西选民整体投票走向有影响,还有待观察。

蓝彬明也提到,盛港西还有一系列社区设施在规划当中,包括一座大型托儿所、综合民众俱乐部等。其中,大型托儿所将建在芬维尔连路,毗邻Fernvale Lea组屋区,综合民众俱乐部则建在芬微坊(Fernvale Point)旧址。

他说,市区重建局已将芬微坊旧址地段的用途从住宅改为民事与社区机构。

该地段的用途曾引起当地居民热议,不少人希望能用来发展巴刹、小贩中心、民众俱乐部等。

蓝彬明是盛港西区原议员,工人党准候选人许俊荣可能在本届大选再次挑战盛港西。房地产经纪黄文优日前也表示有意以无党籍身份竞选盛港西。

全国应急箱计划由人民协会发起,旨在让基层领袖和志愿者有更齐备的工具应付火患、烟霾或疫情等突发性灾害。87个选区的民众俱乐部都将配备应急箱,箱内有口罩、指挥棒、温度计、反光背心、灭火器、急救箱等物品。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章