工人党市镇会课题两党继续交火

2015年8月31日 星期一

国家发展部长许文远指工人党市镇会的前管理代理公司,与市镇会签署的合约“好赚”,是一项“奖励支持者和朋友的安排”,却导致居民受损。工人党主席林瑞莲反驳,管理代理公司支付给公司董事的薪酬完全由公司内部决定,市镇会不能插手。她也再度质疑行动党利用政府部门攻击政敌。

杨丹旭 林子恒 报道

yangdx@sph.com.sg

zhlim@sph.com.sg

市镇理事会课题再度引发人民行动党和工人党之间隔空交火。国家发展部长许文远指工人党市镇会的前管理代理公司,与市镇会签署的合约“好赚”,是一项“奖励支持者和朋友的安排”,却导致居民受损。

面对指控,工人党主席林瑞莲反驳,管理代理公司支付给公司董事的薪酬完全由公司内部决定,市镇会不能插手。她再度质疑行动党利用政府部门攻击政敌。

国家发展部前天发声明,指阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会(简称AHPETC)委任的前管理代理公司FM Solutions and Services(简称FMSS)向市镇会赚取“不正常的”暴利,是这轮交锋的导火索。

新加坡会计与企业管制局(Accounting and Corporate Regulatory Authority,简称ACRA)应国家发展部要求,在两周前对FMSS的审计公司Teo Liang Chye & Co(张良材会计事务所)展开执业监察评估,并于27日将评估报告提交给国家发展部。

评估显示,2012/13财政年,FMSS的税后利润51万元,支付给公司老板和董事的薪酬和顾问费约100万元;而2013/14财政年,FMSS的税后利润激增到超过203万元,公司老板和董事还获得近114万元薪酬和顾问费。这意味2013/14财政年,FMSS老板和董事得到的利润和薪酬费用总和,接近318万元。

国家发展部前天就此致函AHPETC原主席林瑞莲,询问她是否意识到FMSS赚取暴利、是否审查过市镇会和FMSS的交易记录,以及打算如何弥补因超额付款引发的资金流失。

林瑞莲前晚已作出一次回应,指国家发展部“草率的指控”,意图在政治上抹黑AHPETC。

许文远:背后的目的你得问他们

对此,也是行动党主席的许文远昨早出席一项社区活动时受访说,FMSS每年能向四名老板和董事支付300多万元,工人党却认为没有超额支付,这让人惊讶。

他质问,工人党如今与FMSS终止合约,自行管理市镇会工作,难道聘请秘书和总经理,每年也要向他们支付300万元。

“如果不是,他们怎么解释之前没有超额支付?”

许文远认为,重点在于工人党为何作出这样的安排。“背后的目的你得问他们。我只知道,这对阿裕尼居民来说是很悲哀的结局,因为在我们看来,他们的市镇会过度奖励朋友,导致居民最终受损。”

林瑞莲昨天下午在工人党新人介绍会上重申立场。

她说,市镇会只评估FMSS提供的服务,不插手公司支付给董事的薪酬,而FMSS是通过公开竞标获得合同,审计总长在审查市镇会文件后,并未判定市镇会在评估合同价格时有任何疏失。

“市镇会将所有服务外包给一家公司后,该公司发给职员的薪酬,完全是公司内部决定,市镇会并不知情。我们评估的只是公司提供的服务,以及市镇会为这项服务所支付的合理价格。”

方荣发:组屋项目招标

会不会调查承包商董事薪酬?

后港区原议员方荣发则反问:“如果国家发展部为组屋项目招标,会不会去调查承包商发给董事的薪酬、或是承包商的利润?”

至于国家发展部此时公布报告,林瑞莲认为这是行动党“正加速在投票日之前,尝试找出些什么(攻击工人党)”。

许文远昨天反驳林瑞莲所指的政治考量。他说,时间点并没有不寻常,国家发展部在7月才接到财务报告,几天后请ACRA评估,ACRA按照程序,给FMSS的审计公司一个月通知时间后展开评估工作,并在上周四向国家发展部提交报告。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章