相辅相成服务选民 行动党阿裕尼5人团队“平起平坐”

2015年8月29日 星期六

林子恒 何惜薇 报道 zblocal@sph.com.sg

大选2015

备战

行动党向来采取个别集选区由部长领军的战略。对此,赖添发说,五人将共同领导这个团队。

和其他人民行动党集选区团队不同,阿裕尼团队这次将不会有部长坐镇,五名准候选人决定“平起平坐”、相辅相成地服务选民。

行动党昨早在巴耶利峇支部介绍本届大选的最后一批准候选人。除了宏茂桥集选区原议员杨木光(54岁),另外四人都没有参选经验,他们是:赖添发(53岁,保险公司总裁)、穆仁理(47岁,律师)、蔡荣良(44岁,私人银行执行董事)和山水·卡玛尔(43岁,前公务员)。

行动党向来采取个别集选区由部长领军的战略。针对本报提问,阿裕尼团队将由谁来领军,赖添发说,五人将共同领导这个团队。

他说:“我们不需要那么传统,认为集选区一定要由有部长潜质的人、或现任部长来领军。我们的团队有一个共同目标,那就是服务人民,而我们将一同承担这个责任。”

赖添发也指出,五名成员来自不同的背景,能在不同领域为团队献力。他说,杨木光在市镇理事会管理方面经验丰富、穆仁理有法律知识、蔡荣良对商业和投资项目相当熟悉、山水更注重“心件”,而他自己则拥有金融背景,能处理账务问题。

值得注意的是,行动党第二助理秘书长、副总理兼财政部长尚达曼昨天在介绍会上,点名让赖添发“代表团队”回答本报的提问,似乎暗示他是阿裕尼团队的非正式“队长”。

担任行动党勿洛蓄水池—榜鹅支部主席的赖添发曾是行政服务官,后来转到私人领域工作。他说,自己从小在大家庭里长大,家境贫困,但因为政府推出的惠民政策,他才有机会向上流动。

“所以当我见到贫困家庭的小孩,我都能感同身受……我希望能以自己的方式来帮助其他新加坡人。”

赖添发自1999年就在阿裕尼集选区服务。他说:“2011年大选行动党团队败选后,我们大可一走了之。但我和我的团队决定留下,因为我们服务人民的初衷始终没有改变。”

行动党前主席林文兴昨天也指出,为了更贴近民情,赖添发几年前毅然辞去工作,花了一年半的时间全职在基层走动,了解阿裕尼居民的心声和问题,并竭尽所能帮助他们。

林文兴在2011年大选后受委为阿裕尼基层事务提供咨询。

巴耶利峇支部主席穆仁理做自我介绍时说,他的父亲比莱(P. K. Pillai)是1963年“冷藏行动”中的受拘留人士,尽管如此行动党还是愿意派他出战,这让他感到很荣幸。

穆仁理说,他最关心的课题是帮助弱势群体向上流动。他说:“政府其实已推出未来技能、终身学习等计划,但弱势家庭必须懂得如何善用这些援助……我们必须尽早通过社区组织找出这些家庭,并为他们提供社会及精神上的援助,确保我国社会不会有永久的下层阶级。”

友诺士支部主席蔡荣良则指出,将关注年轻新加坡人的未来,包括帮助边缘少年,通过技能计划为他们补习和辅导。

他说,本地有越来越多双薪家庭,夫妇都得工作、又得照顾家庭,他认为政府能为这些年轻家庭提供更多援助,包括为提供更多幼儿、婴儿及乐龄服务和设施。

加基武吉支部主席山水·卡玛尔刚于本月接替原支部主席家合(Kahar Hassan)的职务。

山水说,他父亲小时候家境贫穷,在六个兄弟姐妹中唯一有机会念到中学毕业。正因如此,他才能当上马来文教师,家庭状况也逐渐好转。

“我父亲的经历告诉我,教育是促使社会平等的最有效管道之一。”

作为一名教师,山水说,他教导过很多普通(工艺)源流的学生,他们在学术方面不强,但却很有才华、也很有创意,但有不少也来自弱势家庭,或因家庭状况而被迫中途辍学。

“如果当选,我将与各利益相关者合作,确保弱势家庭的孩子也能完成学业,通过教育提升自己的人生,就像我父亲当年如何改变自己的人生一样。”

行动党新准候选人

蔡荣良

年龄:44岁

职业:渣打私人银行执行董事

家庭:已婚,育有二子

学历:旧金山大学企业管理学位

语言能力:英语、华语

信仰:基督教

基层/公共服务经验:友诺士公民咨询委员会成员

从政的理由

我关心年轻新加坡人的未来,希望能帮助边缘青少年,我也认为我们能做得更多,来帮助年轻家庭。

山水·卡玛尔

年龄:43岁

职业:前教职员

家庭:已婚

学历:南洋理工大学教育文凭学位、新加坡国立大学东南亚学硕士学位

语言能力:英语、马来语

信仰:回教

基层/公共服务经验:社会及家庭发展部志工、2009年起担任加基武吉公民咨询委员会发展福利基金秘书,2011年起担任义顺公民咨询委员会成员。

从政的理由

教育是促进社会平等的最有效管道之一,我希望与各利益相关者合作,确保弱势家庭的孩子不会因家庭情况而辍学。我要确保他们都能继续升学,通过教育改造自己的人生。

赖添发

年龄:53岁

职业:珊顿保险私人有限公司执行长

家庭:已婚,育有两个孩子

学历:阿德莱德大学经济系一等荣誉学位

语言能力:英语、华语

信仰:天主教

基层/公共服务经验:担任榜鹅民众俱乐部管理委员会主席,现任勿洛水池—榜鹅区公民咨询委员会主席,2009年获颁公共服务奖章

从政的理由

我从小在大家庭里长大,虽然面对经济困难,但因为政府推出的惠民政策,我才有机会成功。我小时候的经验让我对政策和政治有非常深厚的兴趣,我希望能帮助其他新加坡人。

穆仁理

年龄:48岁

职业:立杰律师事务所(Rajah & Tann)商业诉讼部门主任

家庭:已婚,育有四个孩子

学历:新加坡国立大学法律系荣誉和硕士学位、国大商学院和美国加州大学洛杉矶分校工商管理硕士(MBA)

语言能力:

英语、马来语,会话还包括淡米尔语、马拉亚拉姆语(Malayalam)

信仰:印度教

基层/公共服务经验:担任武吉巴督印度活动执行委员会和族群与宗教互信圈主席。现为巴耶利峇公民咨询委员会内部审计师。

从政的理由

我希望能帮助弱势群体,确保国人能向上流动,社会上不会有永久的下层阶级。

盼得到居民支持 杨木光 :爱拼才会赢

人民行动党昨天压轴公布阿裕尼集选区排阵,经过近两周的揣测,宏茂桥集选区原议员杨木光果真“唱”出《小小‘杨’儿要回家》。杨木光笑说,现在要唱《爱拼才会赢》,并希望得到阿裕尼居民的支持,让他能够再唱两首歌:《我在你左右》和《明天会更好》。

此前坊间盛传有老议员及退休部长有意披甲上阵,协助行动党从工人党手中夺回阿裕尼,而“政坛老将”杨木光(54岁)是当中呼声最高的一位。他日前接受本报访问时说,街头巷尾正高唱两首歌曲《小小‘杨’儿要回家》和《山南山北走一回》,暗喻他有可能出战阿裕尼或凤山区。

杨木光所管理的阿裕尼集选区分区,大部分在上届大选并入宏茂桥集选区,他因此转战宏茂桥。“回家”对于他而言,就是回到阿裕尼集选区。

昨天在介绍会上,行动党到最后一刻还在卖关子,准候选人的座位摆放了八个,但桌上只摆着副总理兼财政部长尚达曼、行动党前主席林文兴,以及五名行动党阿裕尼支部主席的名字,独缺一人未公布。该党到了准候选人正式亮相时,才终于揭露杨木光的名字。

杨木光在自我介绍时对阿裕尼居民说:“回家的感觉真好……我回来了,因为你们都还在这。”

杨木光指出,身为工会的一分子,他经常在国会上就劳工课题发言。他认为,确保每个人都有份工作,就是给新加坡人的最佳福利。

对于是否想过退休,杨木光说,他一直都希望能贡献一分力,为国人打造最美好的家园。“所以我不会放弃任何能够为民服务的机会。”

杨木光的加入,代表行动党实龙岗支部主席陈惠意(38岁,建筑商)将不会出征本次大选。

林文兴解释,陈惠意过去17个月来非常努力为实龙岗区居民服务,但身为两个年幼孩子的母亲,她很难继续维持这样的工作步伐。

“陈惠意告诉我,她很难向孩子解释为什么妈妈总是要赶出门、为什么孩子需要妈妈哄他入睡时她却总是不在,还有为什么孩子生病时,妈妈总是不在身边。”

林文兴说到这里不禁语带哽咽。他说:“尽管我们很想赢回阿裕尼,但行动党绝对不会危害到家庭关系。我们不会不顾一切去取得胜利。”

林文兴表示,陈惠意将留任实龙岗支部主席一职,协助团队竞选,并继续服务居民。

赖添发:国人对工人党市镇会事件表示关注

阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会财务风波复杂,即便是教育程度高的人也未必了解其来龙去脉,但人民行动党阿裕尼集选区准候选人赖添发认为,这并不表示新加坡人对事件漠不关心。

这位在阿裕尼基层服务了16年的基层领袖举例,走访居民时有年轻居民向他表示,不明白财务审计的详情,但同样不明白代议士为何不在国会里回答可影响他和家人的问题。

审计总长报告较早前披露工人党接管市镇会后,委任了FM Solutions and Services(简称FMSS)为管理代理,也将电梯维修与紧急服务外包给FM Solutions and Integrated Services(简称FMSI),两家公司的老板与董事,却同时在市镇会担任职务。外交部长兼律政部长尚穆根2月份在国会上,不下10次使用“不合法”字眼,形容市镇会与两家公司的关系。

不过,阿裕尼—后港—榜鹅东市镇理事会(AHPETC)副主席毕丹星当时说,不会回应外交部长兼律政部长尚穆根的提问,因为尚穆根不是他的居民。

赖添发说:“我们生活在大家都只看标题的年代,许多人要了解到详情,才意识到事有蹊跷。……我们不能要求居民知道课题的每个细节,但我对我们的人民有信心,特别是年轻人。”

赖添发也说,事件让他意识到,必须了解基层、以人民的利益为中心。据他观察,关心工人党市镇会事件的新加坡人,好一部分并不住在阿裕尼。

行动党前主席林文兴则说,许多居民对工人党在国会里的表现表示失望,他们虽不了解市镇会事件但意识到管理出了问题,也有居民觉得居住环境比以前更脏、维修工作欠缺理想。

AHPETC主席、工人党主席林瑞莲回应时说,必须由居民决定他们是否赞同这些说法。她也指出,在清洁程度方面,国家发展部的市镇会管理报告给予阿裕尼市镇会“绿色”评级,维修的评级虽是黄色,但许多市镇会也都获得同样的评级。

林瑞莲说:“我相信居民能够自己做出判断,住在我们即将去竞选选区的居民,我们也欢迎他们来拜访我们,然后做出评估。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章