王金发首挑大梁 捍卫武吉巴督
鼠患风波 是考验非伤害

2015年8月28日 星期五

王金发在来届大选将首次独挑大梁捍卫武吉巴督单选区,不认为鼠患风波对他造成伤害,反而是给了他机会经历考验,然后真实地解决问题。

现年54岁的王金发上届以人民行动党年纪最大的新人身份当选裕廊集选区议员,负责武吉巴督区,他是少数以资深基层领袖背景进入国会的议员。

他将在来届大选中首次独挑大梁,代表人民行动党出征,望守住新划分出的武吉巴督单选区。

去年12月,武吉巴督出现鼠患,身为裕廊市镇理事会主席的王金发,一夕成为众人关注的焦点。

鼠患风波已平息,被问及事件是否对他造成伤害,王金发说,他不觉得是伤害,反而认为事件给了他机会经历考验。

他说,每次解决像是树木倒下或任何区内的问题,就像是小小的考验,测试他的应变能力,而他就是累积了经验,真实解决问题。

“市镇会”在近年来成为国人关注的焦点,王金发说,来届大选,市镇会的表现必然成为居民评估候选人的环节之一。

他说,大选将是个大考验,他会一步一脚印的累积选票,绝不怠慢。

居民借光省电 更坚定要助有需者

走访租赁组屋看到居民为了省电用走廊的灯光,王金发深刻感受到还有很多人需要帮助。

王金发过去曾在在牛车水金声区担任多年基层,而真正让他更决心走入基层的,是一次走访租赁租屋的经验。

他说,当时他站在走廊往前望,不解为何好多居民在晚上,门都是开着的。

后来他才知道,原来他们是要借用走廊上的灯光,这样家里就不用开灯,可以省电。他当时感受到,还有很多人需要帮助,更坚定了服务居民的心。

通过美食增进邻里凝聚力

被问及平时是如何打破隔阂,拉近自己和居民之间的距离,王金发的答案是“美食”。

王金发忆述,小时看母亲烹煮美食时,都一定会跟左邻右舍分享,是一种自然的甘榜情感。

如今,他鼓励居民通过“烹煮分享”活动,来增进邻里凝聚力。

他表示,在轻松环境和居民互动反让居民更能敞开心扉,和他分享所面对的问题,不少问题就是透过这些吃吃喝喝的场合让他知道,然后得到解决。

形容自己如鱼圆面

用一样本地美食形容自己?王金发:鱼圆面。

最近,本地掀起“饮食政治”。本报也请王金发以一道本地美食形容自己。他选择的是鱼圆面。

他说,鱼圆面是没有距离感,而且处处都买得到的本地美食。这就像他总是平易近人,居民都能随时去找他一样。

擅长画画游泳 曾想当运动员

深藏不露的王金发能文能武,既会画画,还是运动高手。

王金发表示,自小和家人住在二房式组屋,家境不富裕。热爱运动的他擅长游泳,在中学越野赛跑也名列前茅,曾认真想过要当运动员。但他坦言,当年连一双基本的运动鞋都要存钱好久才能买到,最后因缺乏资源放弃梦想。他也擅长画画,喜欢用建筑师的专用笔涂涂画画,更曾在比赛中得名。

为了负担自己在美国的大学学费,他到食堂工作、清理宿舍、还得教补习。他后来获颁当地奖学金,能继续修读硕士,但为了回来工作,放弃了机会。


来源:新明日报

(联合早报网编辑:苏亚华 )

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章