行动党新手搭老将征战三热区

2015年8月28日 星期五

行动党宣布东海岸、凤山和榜鹅东准候选人,包括老将和新人。工人党主席林瑞莲则说,无论行动党派谁到阿裕尼或凤山等选区,工人党都不会改变竞选计划。

(海峡时报、叶振忠、唐家鸿、周柏荣摄)

何惜薇 报道

hosb@sph.com.sg

执政的人民行动党昨天揭晓来届大选三个热点选区准候选人阵容,政坛新手和老将将齐齐披甲上阵,竭力捍卫该党的席位,或协助夺回失地。对此,工人党主席林瑞莲昨天介绍该党准候选人时说,无论行动党派哪一名候选人到阿裕尼集选区或凤山区等选区,工人党都不会改变竞选计划。

工人党誓言强攻东海岸

行动党方面,完全没有参选经验的新人陈慧玲(38岁,能源公司副总裁),将出战从东海岸集选区划出来的凤山区;参加过六届大选的如切区原议员张有福(62岁),将强攻工人党在2013年补选中拿下的榜鹅东区,而东海岸集选区的原班人马——人力部长林瑞生(61岁)、贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤(53岁)、国防部兼国家发展部政务部长孟理齐博士(50岁)和陈舜娘(49岁),则将留守这个四人集选区。

行动党在2011年大选胜选的14个集选区中,东海岸得票率最低。当时失利的工人党誓言仍将强攻这个集选区,不少人因此关注东海岸是否会失守,让工人党为扩大东部政治版图再跨出重要一步。

工人党本届大选打出“掌握民权,把握未来”的口号,呼吁选民以选票延续更多反对党员进入国会的趋势,领军东海岸的林瑞生昨天介绍准候选人时不愿对口号置评,而是说国家是否能推出更好的政策取决于它是否能把政治搞得更好。

他强调每个选区在国家朝向更好政策和更好政治的过程中,都极其重要,东海岸也不例外。

他说:“我们不只需要把选区管理好的议员,也需要积极参与国会辩论的代议士。每个议席都很重要,我希望选民能为未来究竟要怎样的政策和政治,做出决定。”

他也说,如果再次取得人民的委托,他和团队将竭尽所能照顾和服务人民,而不是以华丽的口号赢取民心。

行动党首派新人战单选区

自1988年大选首次出现集选区后,行动党就不曾再让新人捍卫单选区议席。该党这次派出陈慧玲出战凤山,引发她将成炮灰的讨论。

林瑞生说,候选人是否有参选经验并不重要,关键是他们是否以诚待人,且能深耕基层、与居民互动。陈慧玲过去10年里在凤山服务,比东海岸团队的任何成员更熟悉凤山,是出战凤山区的最佳人选。

他强调:“许多人猜测凤山区在上届大选中是‘最弱一环’,所以才被割出去,这完全不是事实,每个分区的成绩接近。”

除陈慧玲,将代表行动党出战单选区的准候选人中,只有希望能夺回后港区的李宏壮(45岁,资讯科技经理)也是新人。

行动党昨天也一改连日来召开记者会介绍准候选人的做法,发布文告宣布张有福将转战榜鹅东区。张有福受访时说,希望代表行动党重新夺回榜鹅东,并利用自己从前管理白沙—榜鹅市镇会的经验,重整榜鹅东市镇会。

他说:“在旧区与居民建立良好关系后却得离开,有点舍不得,不过欣慰的是重新回到我之前服务过、也很熟悉的选区。”

公布三个热点的准候选人后,行动党就只是还没确定阿裕尼集选区排阵。换言之,宏茂桥集选区原议员杨木光出征阿裕尼已无悬念。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文认为,陈慧玲、张有福和杨木光都熟悉将出战的选区,说明“从其他选区空降其他原议员将是徒劳的”。

多个反对党昨天继续介绍准候选人,它们是工人党、新加坡民主党和革新党,而联手出征碧山—大巴窑集选区的人民党和民主进步党,则表示已敲定人选。

另外,新政党国人为先党将在今天开始介绍准候选人,但近期频频出现要员退党的国民团结党表示,只会在9月1日提名日当天才让候选人登场。

基层工作不是一夜间完成的,也不是在宣布你成为准候选人之后才开始做的,我在凤山区服务已有10年之久,无论是居民关心的事或区里的事务我都非常清楚,所以我不认为(没有全国知名度)是一项挑战。

——陈慧玲

行动党凤山区

准候选人

无论人民行动党派哪一名候选人到阿裕尼集选区或凤山区,我们都不会改变竞选计划。我们在这区已有好几年了,所以我们会继续一直都在做的工作。如我们之前所说,阿裕尼集选区议员会留守和捍卫阿裕尼,这是我们会做的。

——林瑞莲

工人党主席

阿裕尼集选区准候选人

碧山-大巴窑的联合团队已经组成……他们实力将非常雄厚。(对比上届大选的团队),我认为他们实力更强,当中的准候选人来自社会各阶层,相信他们能打出精彩一仗。

——罗文丽

新加坡人民党主席

党派我来榜鹅东,就是要把榜鹅东赢回来。那里的市镇会有很多问题,最重要的是要让榜鹅东离开阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会……市镇会赤字不是榜鹅东居民造成的,不该由他们来负担。

——张有福

行动党榜鹅东准候选人


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章