吴作栋: 反对党是“游牧民族” 不关心选民福利

2015年8月27日 星期四

大选2015

备战

zblocal@sph.com.sg

吴作栋指反对党就像游牧民族那样来了又走,“游牧民族没有兴趣照顾人民的福利,他们只是想来掳掠。而在马林百列,自1990年代起有三四个党来了又走,现在又有一个新部族要来,他们是否真的关心马林百列人民的利益?”

荣誉国务资政吴作栋批评工人党表现傲慢,并把反对党比喻为“游牧民族”,认为他们实际上不关心人民福利,只是以诱人的论调扰乱选民的注意力。

人民行动党昨天在景万岸—菜市党支部介绍马林百列集选区竞选团队。除了吴作栋(74岁),其他出征这个集选区的是领军部长陈川仁(46岁)、花蒂玛医生(49岁)、谢健平(53岁),以及摩绵—加冷集选区原议员唐振辉(46岁)。

曾参加九次全国大选和补选的吴作栋指出,他在马林百列服务了40年,这一区的居民已认识他,他将交由选民来决定他们是否满意他过去所做的工作。

他说:“反对党就像游牧民族那样来了又走,游牧民族没有兴趣照顾人民的福利,他们只是想来掳掠。而在马林百列,自1990年代起有三四个党来了又走,现在又有一个新部族要来,他们是否真的关心马林百列人民的利益?”

由于原为单议席选区的如切被划入马林百列集选区,工人党决定挑战这个集选区。上届大选,国民团结党是角逐该集选区的反对党。

这是工人党第一次挑战马林百列集选区,这是否会一场竞争激烈的战役?吴作栋回应时说:“实力是相对的。他们比国民团结党强,这毋庸置疑,但他们在一定程度上表现傲慢。他们来了,团结党要出局。他们是否能以这样的傲慢态度取代我和我在马林百列的团队?让他们试试看。”

“我们是否担心工人党来马林百列集选区?我只会告诉马林百列居民,看他们(指工人党)管理市镇财务的方式,然后再看我们管理市镇理事会财务的方式。……你自己决定要谁来管理你的市镇会。就是这样。”

反对党多次指政府在上届大选后做出改变,正是因为反对党发挥了监督和制衡的作用。

对此,吴作栋以寓言故事里自吹自擂的公鸡作比喻,批评反对党领功劳。

他说:“公鸡到处吹牛,称是它的啼声让太阳升起。这是他们在做的,他们就像是那只公鸡。可是,政策和计划(本来就)会随着时间,顺着环境和新情况而调整。”

反对党也经常提出在国会监督与制衡政府的论述,吴作栋反驳说:“多年来行动党都是国会中的唯一政党。那些年行动党有没有变得腐败?国会内有很少反对党议员,直到2011年大选。行动党有没有辜负人民?”

“就如川仁所说的,最好的监督是领导人本身的诚信。你看阿裕尼市镇会才一个任期,就没有监督,结果怎样?所以,我们正是本身最好的监督……他们正在‘蛊惑’人民,人民如果一不小心,就会被‘蛊惑’,而你知道被‘蛊惑’后会怎么样?你将要付出代价。”

吴作栋说,本届大选将反映国人是否给予行动党强力委托,并肯定过去政府过去四年的表现。他说:“给予好政府这个委托很重要,我们有优秀的政府,千万不要破坏我们正在尝试做的,那就是国家领导层交接以及延续优秀政府。”

谈到行动党的政绩,陈川仁用华语发言时说:“我们是人民行动党,我们靠的是实际的行动,而不是纸上谈兵。过去这些年来,我们的团队为居民付出的努力,大家有目共睹。这是我们对居民的承诺,无论大选与否都不会改变。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章