惹兰勿刹“重出江湖” 预料由雅国坐镇

上届大选被划为单选区的黄埔区议员王志豪预料将“回归”惹兰勿刹集选区。(档案照片)

2015年7月25日 星期六

在上届大选从选区划分版图中消失的惹兰勿刹集选区将“重出江湖”,而原有的摩绵—加冷集选区则“四分五裂”,并入四个集选区内。新的集选区预料将继续由通讯及新闻部长雅国博士领军,主管摩绵基层事务的交通部长吕德耀则可能“回归”丹戎巴葛集选区。

新的惹兰勿刹集选区将保留为四人集选区,但原有的摩绵—加冷集选区已一分为四,分别并入到惹兰勿刹、丹戎巴葛、碧山—大巴窑及荷兰—武吉知马集选区内。

惹兰勿刹集选区将有10万2454名选民,比原本的摩绵—加冷集选区增加约16%,选区范围包括摩绵—加冷的25个投票区(6万2095人)、丹戎巴葛八个投票区(1万9616人)及整个黄埔单选区的七个投票区(2万零743人)。

目前负责这些选区基层事务的议员分别为雅国、潘丽萍、唐振辉、梁莉莉医生及总理公署高级政务部长王志豪。

梁莉莉是否继续竞选受关注

有趣的是,自1996年从政的“四届元老”梁莉莉和王志豪在2011年大选之前也曾是旧的惹兰勿刹集选区议员。其中,下月将满62岁的梁莉莉是否继续竞选,令人关注。

根据新出炉的全国选区范围检讨报告,原属摩绵—加冷集选区的摩绵区是这次选区划分变动最大的选区。吕德耀昨天受访时,对摩绵并入不同集选区表示深感失落,也对“自己的离去感到难过”,但他未透露下来的去向。

他说:“我与摩绵居民共处了这么多年,与他们建立了多年感情,我会非常想念他们。对基层领袖、义工和党工来说,这个消息会很意外,他们也会感到很失落,但我们须明白为何会出现这样的情况,总理之前已指示选区范围检讨委员会缩小集选区的规模。”

他说:“要有较小的集选区,选区范围自然得重新划分,摩绵是比较受影响的选区之一,希望居民和基层能够理解,并继续为居民服务。”

在2011年大选前曾是丹戎巴葛集选区议员的吕德耀说:“这么多年来,我有幸同如此尽心尽力的团队一起工作,他们的帮助和友谊让我受益良多,我带着感伤离去……”

在1988年就形成的惹兰勿刹集选区是在2011年大选时被分解,原有的五人集选区缩小为四人集选区,并改名为摩绵—加冷(Moulmein-Kallang),当时这个新名称曾令许多居民和基层领袖感到纳闷。

主管哥南亚逸(Kolam Ayer)基层事务的雅国昨晚在个人面簿上留言时,对惹兰勿刹“复名”表示欢迎。

他说:“新的惹兰勿刹集选区所包括的邻区其实与2011年之前(摩绵—加冷集选区成立前)的旧惹兰勿刹集选区是一样的,相信许多居民和我一样对惹兰勿刹复名感到欢迎。”

估计将留守惹兰勿刹的雅国说:“惹兰勿刹这个名字已存在50多年了,许多居民对这个名字和地方有归属感。”

在上届大选首次参选的唐振辉也说:“惹兰勿刹蕴含了丰富的历史与文化遗产,很高兴新集选区沿用回这个名字,让居民较有认同感。”

一名不愿具名的基层领袖受访时说:“上届大选集选区换名让我们感到意外,这次用回旧名比较好,以前留下来的T恤等物件还可以再用。”

黄埔并入惹兰勿刹

在上届大选被划为单选区的黄埔将“回归”惹兰勿刹,该区议员王志豪说:“我们将与其他组成惹兰勿刹集选区的选区结合我们的计划,一起(为大选)做准备,继续尽力为居民谋福利。”

随着新的集选区加入丹戎巴葛区部分选区,如果反对党有意出战惹兰勿刹,预料将面对一定的阻力。在上届大选中,人民行动党团队以58.56%的得票率,击败工人党的莫哈默·拉喜詹、卓鸿文、曾小玶和索玛孙德兰。

这么多年来,我有幸同如此尽心尽力的团队一起工作,他们的帮助和友谊让我受益良多,我带着感伤离去……

——交通部长吕德耀


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章